В Партии регионов предлагают несколько вариантов конституции Украины

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Несовпадение позиций в отношении конституционно закрепленных норм государственного устройства проявилось в рядах украинской Партии регионов. Возможный кандидат регионалов на пост президента Михаил Добкин выступает за восстановление взаимоотношений с Россией и закрепленную конституцией федерализацию на Украине, народный депутат, зампредседателя партии Борис Колесников - за унитарное устройство с децентрализацией власти.

О своей предвыборной программе Добкин рассказал журналистам в Киеве в пятницу.

"Первое - это моментальное, полноценное восстановление экономических, дипломатических и партнерских отношений с Российской Федерацией. Украина как государство в экономической части настолько глубоко интегрирована в Россию, что любые призывы прервать отношения - это означает потерю рабочих мест для десятков, сотен тысяч жителей индустриальных регионов", - отметил он.

При этом Добкин уточнил, что окончательный вариант программы будет формироваться по согласованию с партией.

"Второе - это передача максимальных полномочий в регионы", - сказал политик.

Вместе с тем он утвердительно ответил на уточняющий вопрос журналистов, выступает ли он за федерализацию Украины.

"То, за что являюсь подозреваемым сегодня в рамках уголовного дела по статье 110, части 2, - это посягательство на территориальную целостность Украины, я считаю, что большей глупости придумать они не могли. Но даже в такой ситуации я подтверждаю то, что говорил на протяжении последнего года: только федеративное устройство является залогом успеха и гарантией крепкого успешного государства Украина в рамках единого неделимого государства", - сказал Добкин.

При этом Добкин пояснил, что, на его взгляд, "федеративное или любое другое устройство Украины должно прежде всего быть прописано в конституции".

"Народ Украины через референдум имеет право вносить изменения в конституцию", - отметил он.

По словам Добкина, тот вариант изменений конституции, который будет предложен партии, будет предполагать, что "максимальная полнота власти будет отдаваться в регионы".

В свою очередь, Колесников, говоря о будущей конституции, высказал мнение, что необходимо закрепить русский язык как второй государственный.

"Есть необходимость в двух языках. Это осознанная необходимость. Надо прописать 10-ю статью и забыть навсегда. Тогда ни у каких маргинальных партий не будет никаких шансов спекулировать на эту тему и только дразнить народ", - сказал он.

Кроме того, Колесников отметил, что выступает за унитарное устройство Украины.

"Главная цель - чтобы премьер-министр просил деньги у областных советов, а не областные советы просили деньги у премьер-министра. Это можно сделать в унитарной стране, без федерализации. Для федерации не хватает политической культуры и традиций", - сказал он.

В то же время он пояснил, что стране "не хватает политической культуры, потому что наши губернаторы и областные советы могут спровоцировать раскол Украины, по большому счету, в результате федеративной конституции".

"Поэтому это должна быть уния, но деньги и полномочия должны быть у субъектов унии", - подчеркнул зампредседателя партии.

"Взвесив ситуацию, я считаю, унитарное устройство с полной децентрализацией более эффективно для нашей страны в настоящий момент", - подчеркнул Колесников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи