Сыновья первого президента Грузии требуют установления истины в деле о смерти их отца

Тбилиси. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, погибшего в 1993 году, - Константин, Георгий и Цотне в понедельник, 31 марта, в день рождения своего отца, намерены обратиться к властям страны с просьбой установить объективную истину о его гибели.

"Дело о трагической гибели нашего отца уже 20 лет лежит на полках в прокуратуре. С 2004 года не проводились никакие следственные действия, несмотря на то, что временная парламентская комиссия в своем заключении фактически исключила версию самоубийства и обратилась к следственным органам с требованием дальнейшего изучения этого дела", - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье на сайте Цотне Гамсахурдиа в "Facebook".

В нем сказано, что сыновья бывшего президента приняли решение 31 марта на могиле отца в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда обратиться к нынешним властям страны с просьбой "провести соответствующие мероприятия, чтобы окончательно была установлена объективная причина смерти З. Гамсахурдиа".

"В то время, когда весь акцент новой власти сейчас перенесен на восстановление в стране справедливости, объективное расследование скандальных уголовных дел последнего десятилетия, мы считаем себя обязанными напомнить о первом в истории независимой Грузии наиболее покрытом туманом и до сих пор не раскрытом уголовном деле, которое уже 20 лет находится на полках прокуратуры", - отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что чем больше времени проходит, тем больше сокращаются шансы восстановить реальную картину происшедшей в Самегрело (регион в Западной Грузии) трагедии, поскольку все меньше остается ее непосредственных очевидцев и свидетелей.

З.Гамсахурдиа родился 31 марта 1939 года в семье известного грузинского писателя Константина Гамсахурдиа. В 1990 году бывший диссидент стал председателем Верховного Совета Грузинской ССР, а 26 мая 1991 года был избран президентом Грузии.

В 1992 году З.Гамсахурдиа был смещен со своего поста в результате военного переворота и покинул Тбилиси вместе с членами своей семьи и соратниками. Первые десять дней после свержения он находился в Армении, потом скрывался на территории Западной Грузии, а затем принял приглашение Джохара Дудаева и перебрался в Чечню.

В сентябре 1993 года З. Гамсахурдиа вернулся в Грузию, где со своими вооруженными отрядами попытался вернуть власть, но потерпел неудачу и снова был вынужден скрываться на западе страны.

31 декабря 1993 года его тело было обнаружено в частном доме в селе Чибула (регион Самегрело в Западной Грузии). По словам его личной охраны и хозяина дома, где скрывался бывший президент, З.Гамсахурдиа покончил с собой выстрелом из пистолета в голову. Согласно другой версии, он был убит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи