Сенат США обвинил ЦРУ в необоснованных пытках арестантов

В докладе комитета Сената по разведке говорится, что ЦРУ преувеличивало опасность арестантов, содержащихся в секретных тюрьмах

Сенат США обвинил ЦРУ в необоснованных пытках арестантов
В докладе, подготовленном комитетом Сената по разведке, говорится что ЦРУ скрывало факты применения пыток против заключенных.
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - ЦРУ намеренно вводило в заблуждение администрацию США и общественность о методах, применяемых во время допросов, во время президентства Джорджа Буша-младшего.

В докладе сенатского комитета по разведке объемом 6,3 тысячи страниц говорится, что в течение многих лет ЦРУ искажало информацию об аспектах своей программы допросов: в частности, скрывало факты применения пыток против заключенных, преувеличивало важность некоторых дел, связанных с терроризмом, и опасность, представляемую арестантами секретных тюрем.

По мнению представителей американского конгресса, нет никаких доказательств того, что так называемая "усовершенствованная техника допросов", появившаяся в 2002 году и применяемая в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб, в действительности могла помочь в борьбе с терроризмом.

"ЦРУ неоднократно описывало Минюсту и конгрессу свою программу как уникальную, которая помогала раскрывать террористические заговоры и спасать тысячи жизней. Было ли это на самом деле так? Ответ: нет", - приводит газета The Washington Post слова американского чиновника, ознакомившегося с докладом.

В ЦРУ опубликованный документ отказались комментировать, сославшись на то, что в управлении еще не получили доступ к полной версии доклада. В то же время несколько сотрудников федерального бюро на условиях анонимности уже заявили, что доклад конгресса "полон ошибок и неверных заключений".

Ожидается, что в четверг Сенат проголосует относительно подготовленного комитетом доклада, чтобы отправить резюме по докладу президенту США Бараку Обаме для его рассекречивания. По словам американских чиновников, доклад в сокращенном виде станет доступен общественности не раньше, чем через несколько месяцев.

Обнародование доклада, как отмечает The Washington Post, может воскресить давнее противостояние между ЦРУ и ФБР, в котором многие чиновники были обеспокоены используемыми в управлении методами допроса, которые Обама назвал пытками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи