Япония отменила действовавший почти полвека запрет на экспорт продукции военного назначения

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Японии отменило действовавший десятилетия запрет на экспорт продукции военного назначения.

Этот шаг призван укрепить национальную безопасность, активизировать разработку совместно с союзниками вооружений и наращивать их экспорт в страны Юго-Восточной Азии и другие регионы, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Новые принципы, утвержденные во вторник кабинетом министров, дают возможность Японии разрабатывать новые военные технологии совместно с США и другими союзниками, включая Великобританию, Францию и Австралию, а также приобретать более продвинутые вооружения и военную технику.

По словам замглавы недавно созданного Совета национальной безопасности Нобушибе Такамизавы, японские компании могут также получить доступ к технологиям и повышать свою конкурентоспособность.

Наблюдатели полагают, что отмена действовавшего почти полвека запрета на экспорт продукции военного назначения чреват усилением напряженности с Китаем и Южной Кореей.

Между тем специальный советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Йосуке Исохаки отметил, что экспорт вооружений и военных технологий будет разрешен только в случае, если он послужит делу расширения международного сотрудничества или укреплению национальной безопасности страны.

"Политика Японии, запрещающая экспорт любых вооружений, поощряющий конфликты, остается неизменной", - сказал советник.

В свою очередь, Такамизава заявил, что экспорт касается прежде всего оборудования для ведения разведки, разминирования, спасательных операций.

По данным агентства, Япония, возможно, будет экспортировать самолеты для спасательных операций в Индию, патрульные суда для борьбы с пиратами в Индонезию, Филиппины и ряд других стран Юго-Восточной Азии, а также оборудования для разминирования в ряд развивающихся государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи