НАТО не заметила отвода российских войск от границ Украины

Ранее президент РФ Владимир Путин проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель о частичном отводе российских войск с восточной границы Украины

НАТО не заметила отвода российских войск от границ Украины
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не может подтвердить отвод российских войск от украинских границ.

"Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть", – заявил он перед началом заседания министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что у нее нет оснований сомневаться в том, что заявления российской стороны о частичном отводе войск от восточных границ Украины соответствуют действительности.

Накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которого они, в частности, обсудили ситуацию на Украине. По результатам разговора пресс-секретарь Меркель Штефан Зиберт сообщил, что Путин проинформировал канцлера о частичном отводе российских войск с восточной границы Украины по его приказу.

В свою очередь, в понедельник пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа возвращается в пункт постоянной дислокации в Самарской области с полигона "Кадамовский" в Ростовской области.

Выступая перед началом заседания глав МИДов стран - участниц альянса, Расмуссен призвал Россию отвести войска, выполнять международные обязательства и начать с украинской стороной конструктивный диалог. При этом он заявил, что НАТО намерена пересмотреть отношения с Москвой.

Кроме того, страны - участницы НАТО на встрече в Брюсселе намерены рассмотреть меры сдерживания России в ответ на ее действия в Крыму. Он подчеркнул, что российская агрессия против Украины изменила ландшафт безопасности Европы. "Оборона начинается со сдерживания. Мы предпримем необходимые шаги, чтобы показать миру, что угрозы союзникам НАТО никогда не будут иметь успеха", – сказал генсек.

По словам Расмуссена, НАТО не исключает возможности развертывания дополнительных войск в странах Балтии в связи с ситуаций вокруг Украины и Крыма. Он отметил, что альянс рассматривает все возможные меры для расширения коллективной обороны. "Мы уже предприняли некоторые шаги – усилили наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместили самолеты, снабженные системами АВАКС, для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилили присутствие в регионе Черного моря. Мы не будем колебаться в случае, если необходимо будет предпринять дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны. Все будет зависеть от развития ситуации", – отметил Расмуссен.

По словам Расмуссена, НАТО также примет решение поддержать Украину политически и практически в рамках существующего партнерства.

Во вторник в Брюсселе проходит первый из двух дней встреч министров иностранных дел стран НАТО. Главная тема двухдневной встречи министров – меры поддержки Украины Североатлантическим союзом и пересмотр его отношений с Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи