Украина отказалась денонсировать соглашения по ЧФ

Украинские власти выступили против односторонней денонсации соглашений по ЧФ и готовы отстаивать свою правоту в международных судах

Украина отказалась денонсировать соглашения по ЧФ
Морской буксир "Корец", корабль управления "Славутич" ВМС Украины и судно размагничивания "СР-541" Черноморского флота ВМФ России в Северной бухте Севастополя 20 марта 2014 г.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Киев. 1 апреля. INTERFAX.RU - Украина не намерена денонсировать четыре соглашения с Россией по Черноморскому флоту, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что в международной судебной практике односторонняя денонсация Госдумой двусторонних соглашений является недопустимой и не будет признаваться международными судами. "Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", - сказал Петренко на брифинге во вторник в Киеве.

Украина будет рассматривать соглашения как доказательную базу по подтверждению прав Украины в судах, в том числе прав на компенсацию убытков со стороны РФ. В случае если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, Украина, со своей стороны, собирается насчитывать цену без учета этой денонсации, заявил глава Минюста.

Эти соглашения также предусматривают скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставляется за счет российского бюджета.

Ранее во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что со II квартала цена на российский газ для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров вместо $268,5. Это сделано из-за неисполнения Украиной контрактных обязательств - невозвращения долга за 2013 год и неуплаты за текущие поставки. По словам Миллера, сумма долга Украины перед "Газпромом" составляет $1,711 млрд.

В понедельник Госдума приняла закон о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Законопроект о денонсации сопровожден пояснительной запиской, которая ссылается на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Согласно этим статьям Россия вправе прекратить действие соглашений, поскольку их предмет утрачен в результате принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

По словам замглавы российского МИДа Григория Карасина, Россия будет готова обсуждать с будущими легитимными властями Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникнуть после денонсации.

Теги: Украина, ЧФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Запись в российскую армию в Крыму

В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости