Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск Керимова

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова, сообщил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич.

"По Керимову наш запрос в Интерпол снят. Керимов находится в юрисдикции Российской Федерации, и его преследование также находится в юрисдикции России", - сказал Шуневич в среду журналистам в Минске.

Глава МВД добавил, что по инициативе белорусской стороны также снят запрос в Интерпол на розыск бывшего директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Так как российская сторона приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, наш запрос потерял свою актуальность и был снят по нашей инициативе", - уточнил министр.

Генеральный директор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК, ранее - совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия") Баумгертнер был задержан в конце августа 2013 года в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. За месяц до этого "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через БКК.

Керимов, являвшийся тогда акционером "Уралкалия", вскоре после задержания Баумгертнера стал обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц БКК. Следственные органы Белоруссии в сентябре 2013 года сообщили, что вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Действия Керимова также квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. 11 сентября 2013 года Интерпол подтвердил получение запроса от белорусских властей о внесении в "красный список" Керимова, а также четырех топ-менеджеров БКК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи