ВОЗ: Каждый год в мире становится на 13% больше детей с аутизмом

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Число детей, у которых диагностируется аутизм, растет каждый год более чем на 10%, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

"По данным ВОЗ, за последние семь лет средний прирост детского населения с этим диагнозом - 13% в год. Это адские цифры", - сказала директор фонда содействия решению проблемы аутизма в России "Выход" Авдотья Смирнова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По ее словам, в России проблема аутизма стоит особенно остро, поскольку врачи мало осведомлены о диагностике и методах лечения, а в обществе бытует множество мифов о людях с таким расстройством - так, аутизм ошибочно считают болезнью, боятся его проявлений и не знают, как себя вести.

Между тем, по словам общественника, дети-аутисты часто хотят общаться, но не знают, как начать разговор. При этом многие из них обладают высоким интеллектом и не имеют отклонений в развитии, а иногда и значительно опережают сверстников.

"На сегодняшний день у нас ситуация ужасная. Этих детей гонят с детских площадок, хотя они хотят дружить. Этих детей невозможно подстричь, поскольку ни один парикмахер не предупрежден, как это делать. Их невозможно привести к стоматологу, с ними невозможно пойти в кафе - потому что выгонят: либо персонал, либо сами посетители", - сказала Смирнова.

Вместе с тем она подчеркнула, что, обладая информацией об этой проблеме, многих проблем удалось бы избежать. Так, в кафе можно приглушить музыку, в кинотеатрах - оставить на сеансах включенными несколько лампочек верхнего освещения, а в музеях - определить специальные часы, когда посетителей не так много.

Также она отметила, что, вырастая, аутисты ввиду особенностей своего восприятия могут стать легкой мишенью для преступников и мошенников, поскольку часто слишком доверчивы или не могут постоять за себя. "Бытует ошибочное мнение, что аутисты опасны для общества. Наоборот: общество опасно для аутистов", - подчеркнула Смирнова.

Она добавила, что часто государственные структуры оказываются более внимательными к этой проблеме, чем простые граждане.

"Наш опыт общения с государством мы не можем оценивать как негативный. Эта машина тугая и сложная, но она идет нам навстречу. Общество в нашей проблематике гораздо более косное и нетолерантное, чем государство", - сказала директор фонда.

Как ранее сообщалось, Москва поддержит международную акцию во всемирный день информированности об аутизме "Зажги синим": в среду вечером подсветка зданий в центре столицы сменится на синюю.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, он отмечается ежегодно 2 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи