В Пхеньяне осуждают судебное решение разрешить продажу собственности посольства КНДР в Токио

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Пхеньяне выступили с осуждением решения районного суда Токио разрешить продажу Центрального дома Ассоциации корейских граждан, проживающих в Японии (Чхонрён), и обещают принять в этой связи соответствующие меры.

"Комитет помощи зарубежным соотечественникам КНДР от имени всей корейской нации, которая любит и дорожит суверенными правами человека и справедливостью, сурово осуждает разбойнические акции властей Японии по захвату Центрального дома Чхонрён", - говорится в заявлении Комитета помощи зарубежным соотечественникам КНДР, которое поступило в "Интерфакс".

"Поскольку японские власти злонамеренно открыли ящик Пандоры именно в то время, когда необходимо и актуально создание доверия на пути оздоровления отношений между КНДР и Японией, мы тоже вынуждены принять адекватные меры", - говорится в заявлении.

Ранее посол КНДР по нормализации отношений с Японией Сон Иль Хо заявил, что без решения вопроса Чхонрён нет необходимости искать прогресса в корейско-японских отношениях.

В отсутствие дипломатических отношений между КНДР и Японией Ассоциация корейских граждан, проживающих в Японии (Чхонрён) де-факто выступает в качестве дипломатической миссии Северной Кореи.

Задачами Чхонрён, которая была образована в 1955 году, является оказание помощи корейцам в Японии и выдача им паспортов КНДР. В ведении организации находятся более 100 образовательных учреждений на территории Японии, включая Корейский университет. Организация публикует ряд газет и журналов, организует культурные и спортивные мероприятия, а также проводит регулярные визиты японских корейцев в КНДР.

"Защита прав и имущества японских корейцев, которые являются непосредственными жертвами преступного и насильственного переселения корейцев со стороны японского милитаризма и их потомками, является бесспорным государственным долгом Японии и относится к ее неминуемой юридической и моральной ответственности", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что решение токийского районного суда разрешить продажу дома Чхонрён является попыткой "ослабить авторитет этой организации" и "навсегда покончить с движением корейцев в Японии".

Комитет помощи зарубежным соотечественникам КНДР возлагает ответственность за обострение ситуации на власти Японии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости