В Пхеньяне осуждают судебное решение разрешить продажу собственности посольства КНДР в Токио

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Пхеньяне выступили с осуждением решения районного суда Токио разрешить продажу Центрального дома Ассоциации корейских граждан, проживающих в Японии (Чхонрён), и обещают принять в этой связи соответствующие меры.

"Комитет помощи зарубежным соотечественникам КНДР от имени всей корейской нации, которая любит и дорожит суверенными правами человека и справедливостью, сурово осуждает разбойнические акции властей Японии по захвату Центрального дома Чхонрён", - говорится в заявлении Комитета помощи зарубежным соотечественникам КНДР, которое поступило в "Интерфакс".

"Поскольку японские власти злонамеренно открыли ящик Пандоры именно в то время, когда необходимо и актуально создание доверия на пути оздоровления отношений между КНДР и Японией, мы тоже вынуждены принять адекватные меры", - говорится в заявлении.

Ранее посол КНДР по нормализации отношений с Японией Сон Иль Хо заявил, что без решения вопроса Чхонрён нет необходимости искать прогресса в корейско-японских отношениях.

В отсутствие дипломатических отношений между КНДР и Японией Ассоциация корейских граждан, проживающих в Японии (Чхонрён) де-факто выступает в качестве дипломатической миссии Северной Кореи.

Задачами Чхонрён, которая была образована в 1955 году, является оказание помощи корейцам в Японии и выдача им паспортов КНДР. В ведении организации находятся более 100 образовательных учреждений на территории Японии, включая Корейский университет. Организация публикует ряд газет и журналов, организует культурные и спортивные мероприятия, а также проводит регулярные визиты японских корейцев в КНДР.

"Защита прав и имущества японских корейцев, которые являются непосредственными жертвами преступного и насильственного переселения корейцев со стороны японского милитаризма и их потомками, является бесспорным государственным долгом Японии и относится к ее неминуемой юридической и моральной ответственности", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что решение токийского районного суда разрешить продажу дома Чхонрён является попыткой "ослабить авторитет этой организации" и "навсегда покончить с движением корейцев в Японии".

Комитет помощи зарубежным соотечественникам КНДР возлагает ответственность за обострение ситуации на власти Японии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи