Турецкие либеральные журналисты опасаются отхода Турции от европейского курса

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Итоги прошедших в Турции муниципальных выборов, на которых победу одержала правящая Партия справедливости и развития, свидетельствуют о повороте Турции к политическому исламу и отказе от интеграции с Европейским союзом, считают представители либеральных общественно-политических кругов этой страны

"Мы понемногу теряем Турцию, которая испытывает уважение к правам и свободам человека, стремится к критериям и нормам Европейского союза", - считает представитель "Фонда писателей и журналистов" Ибрахим Селек.

Он отметил, что правящая партия, которая, по предварительным данным, победила в результате голосования, утратила концепцию, с которой изначально оказалась у власти.

"Партия справедливости и развития (AKP) стала больше уходить в сторону политического ислама", - сказал Селек.

Селек также отметил, что следствие по всем важным делам, которые расследовались в Турции, в частности по делу о коррупционном скандале, разразившемся 17 декабря, остановлено. "Все прокуроры, которые ими занимались, отстранены от дел", - сказал он.

Кроме того, по словам Селека, за последние месяцы в Турции было принято два закона, один из которых подчинил Высший совет прокуроров и судей исполнительной власти.

Второй закон привел к блокировке в стране крупных интернет-сайтов, в частности сервиса микроблогов Twitter и видеохостинга Youtube.

"Получилась комичная ситуация перед всем миром - что запретили Twitter. Но есть технологии, при помощи которых можно пользоваться заблокированными сайтами. Большое количество людей этим пользуется: после введения запрета количество "твитов" увеличилось. Более того, президент Турции Абдуллах Гюль сам подписал закон об ограничении интернета - и сам при помощи "Твиттера" объявил, что есть методы, при помощи которых можно его обходить, а также первым нарушил закон после блокировки "Ютьюб", выложив на этот сайт свою речь", - сообщил И.Селек.

При этом он отметил, что многие СМИ страны подконтрольны правительству. "Если мы берем 25 популярных каналов, из них 14 высказывают точку зрения, которую им говорит правительство. В печати ситуация примерно такая же: если взять 16 самых читаемых газет, половина из них полностью подконтрольна правительству", - сообщил он.

"Если бы правительство не боялось международного общественного мнения и не было законов, которые ограничивают их способность делать это, они бы сейчас закрыли оппозиционные СМИ. Но пока есть такое серьезное давление - их не закрывают", - сказал И.Селек. Вместе с тем он отметил, что среди оппозиционных журналистов "создается атмосфера страха".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи