В МИД Украины готовят ответ России на прекращение действия соглашений по ЧФ

Киев. 3 апреля. INTERFAX.RU - МИД Украины еще не получил официальное уведомление о прекращении действия соглашений о пребывании Черноморского флота РФ на территории страны, но готовит юридический ответ, который будет в ближайшее время доведен до российской стороны.

"2 апреля мы получили в виде факса ноту Российской Федерации о том, что они останавливают действие соглашений. Официально оригиналов этих документов мы еще не получили. МИД готовит юридический ответ и обоснованную нашу позицию, которая будет доведена до российской стороны в ближайшее время", - сообщил директор первого территориального департамента МИД Украины Николай Дорошенко на заседании пресс-клуба в четверг в Киеве.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля.

Документ прекращает действие соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и российско-украинского межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Кроме того, закон прекращает действие соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года.

3 апреля МИД России нотой уведомил посольство Украины о прекращении действия соглашений о пребывании Черноморского флота на территории этой страны. В сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, в частности, говорилось, что "министерство исходит из того, что прекращение действия вышеперечисленных международных договоров не затрагивает финансовых обязательств, возникших в период их действия и подлежащих погашению, и подтверждает готовность к тому, чтобы путем переговоров с украинской стороной решить вопросы, связанные с практическими последствиями прекращения их действия".

"В ноте сказано, что министерство рассматривает ее в качестве официального акта о прекращении действия вышеперечисленных договоров, предусмотренного пунктом 2 статьи 67 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - отмечалось в сообщении.

Теги: Украина, ЧФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости