В МИД Украины готовят ответ России на прекращение действия соглашений по ЧФ

Киев. 3 апреля. INTERFAX.RU - МИД Украины еще не получил официальное уведомление о прекращении действия соглашений о пребывании Черноморского флота РФ на территории страны, но готовит юридический ответ, который будет в ближайшее время доведен до российской стороны.

"2 апреля мы получили в виде факса ноту Российской Федерации о том, что они останавливают действие соглашений. Официально оригиналов этих документов мы еще не получили. МИД готовит юридический ответ и обоснованную нашу позицию, которая будет доведена до российской стороны в ближайшее время", - сообщил директор первого территориального департамента МИД Украины Николай Дорошенко на заседании пресс-клуба в четверг в Киеве.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля.

Документ прекращает действие соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и российско-украинского межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Кроме того, закон прекращает действие соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года.

3 апреля МИД России нотой уведомил посольство Украины о прекращении действия соглашений о пребывании Черноморского флота на территории этой страны. В сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, в частности, говорилось, что "министерство исходит из того, что прекращение действия вышеперечисленных международных договоров не затрагивает финансовых обязательств, возникших в период их действия и подлежащих погашению, и подтверждает готовность к тому, чтобы путем переговоров с украинской стороной решить вопросы, связанные с практическими последствиями прекращения их действия".

"В ноте сказано, что министерство рассматривает ее в качестве официального акта о прекращении действия вышеперечисленных договоров, предусмотренного пунктом 2 статьи 67 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - отмечалось в сообщении.

Теги: Украина, ЧФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции