Россия не будет вводить санкции в отношении американских банков

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Американские банки, которые во исполнение решений Минфина США о санкциях блокируют те или иные сделки, могут не беспокоиться за бизнес в РФ - российские власти понимают, что это не их инициатива, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Нет, так как мы понимаем, что это не их игра. Это сугубо политическая история", - сказал министр, отвечая в интервью CNBC на вопрос, будут ли приниматься ответные меры в адрес JP Morgan, заблокировавшего платеж российского посольства в Казахстане в адрес компании "СОГАЗ", или других банков, если они предпримут аналогичные шаги.

"Это не их выбор. На мой взгляд, нет (необходимости наказывать американские банки - ИФ)", - заявил Улюкаев.

Вместе с тем, конкретные действия JP Morgan министр не одобряет. "Мы отлично знаем этот банк, имеем с ним длительную и успешную кредитную историю. И так просто какими-то мелкими непредсказуемыми шагами изменить общую картину. Не думаю, что это правильный способ, которым нужно делать сделки", - сказал Улюкаев. Однако на вопрос о том, означает ли это, что JP Morgan больше не стоит рассчитывать на мандаты в России, министр сказал: "Не думаю, что мы должны реагировать симметрично".

JP Morgan - один из лидеров на рынке организации IPO в РФ. Почти все крупные сделки последнего времени прошли с участием американского инвестбанка, как частные (IPO ТКС банка, "Ленты"), так и с госкомпаниями (IPO "АЛРОСА"). Среди потенциальных мандатов JP Morgan - организация SPO "Московской биржи", крупнейшим акционером которой является ЦБ. Банк также участвует в организации долгового финансирования - так, он был одним из андеррайтеров последнего на данный момент выпуска евробондов "Газпрома". Наконец, JP Morgan выступает и как консультант - так, услугами банка в сделке с Теле2 пользовался государственный "Ростелеком".

Платеж в адрес "СОГАЗа", крупнейшим акционером которого является подпавший под санкции АБ "Россия", JP Morgan все же провел - после консультаций с государственными органами США, сообщил банк ранее в четверг.

Комментарии МИДа РФ в отношении действий банка были гораздо более критическими, чем высказывания Улюкаева. Официальный представитель министерства Александр Лукашевич назвал этот шаг "абсолютно неприемлемым, противозаконным и абсурдным".

"Если американская финансовая структура рассчитывала таким образом "отличиться", заработав очки перед Белым домом, то явно переусердствовала", - отмечалось в комментарии Лукашевича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи