Глава Mozilla подал в отставку из-за неприятия однополых браков

В 2008 году Брендан Айк поддержал поправку в законодательство, которая определяет брак как союз между мужчиной и женщиной

Глава Mozilla подал в отставку из-за неприятия однополых браков
Глава Mozilla Corp. Брендан Айк.
Фото: wikimedia.org/Darcy Padilla

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор Mozilla Corp. Брендан Айк подал в отставку после скандала, разгоревшегося в связи с неприятием однополых браков. Ему пришлось также покинуть совет директоров Mozilla Foundation - некоммерческой организации, владеющей Mozilla Corp.

Об отставке сообщила исполнительный директор компании Митчелл Бейкер.

"У Mozilla высокие стандарты, но в последнее время мы им не соответствуем. Мы знаем, какое возмущение вызвала вся эта ситуация, и люди имеют право злиться на нас. Мы слишком долго тянули с принятием решения, это не стиль Mozilla", - говорится в заявлении Бейкер.

52-летний Айк является одним из основателей компании и создателем языка программирования JavaScript. С 2005 года он занимал должность технического директора Mozilla Corp., в марте 2014 года Айк занял пост главного исполнительного директора и сразу стал объектом жесткой критики.

В 2008 году он пожертвовал $1 тыс. в поддержку поправки в калифорнийское законодательство, известной как "Предложение 8". Она определяла брак как союз между мужчиной и женщиной и рассматривалась ЛГБТ-сообществом как препятствие легализации однополых браков. Первоначально поправка была принята, однако в 2013 году Верховный суд США ее отменил.

После назначении Айка на пост CEO Mozilla ЛГБТ-активисты развернули масштабную кампанию протеста в Интернете. Их поддержали и некоторые члены правления корпорации, сообщает BBC.

Одна из самых известных акций протеста связана с популярным в США сайтом знакомств OkCupid. После захода на сайт пользователи браузера Firefox получали предупреждение следующего содержания: "Привет, пользователь Mozilla Firefox! Новый главный исполнительный директор компании Mozilla Брендан Айк является противником равноправия однополых пар. Поэтому мы предпочитаем, чтобы наши пользователи не заходили на сайт OkCupid, используя софт Mozilla".

Кто займет место Айка, пока не сообщается. Руководство компании обсудит этот вопрос на следующей неделе.

Самым известным программным продуктом Mozilla является браузер Firefox, который входит в тройку самых популярных в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи