В Афганистане убита журналистка Associated Press

Человек в полицейской форме расстрелял двух журналисток агентства AP. Одна из них убита, другая находится в тяжелом состоянии

В Афганистане убита журналистка Associated Press
Автомобиль журналисток Ани Нидрингхаус и Кэти Гэннон, который был обстрелян в афганской провинции Хост. Женщины находились в автомобиле, когда неизвестный подошел и выстрелил в них.
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Неизвестный в полицейской форме выстрелил в двух журналисток Associated Press в афганском городе Хост, в результате чего одна из женщин погибла на месте. Об этом в пятницу сообщает само агентство.

Журналистки находились в автомобиле, когда к ним подошел неизвестный и открыл огонь.

Фотограф из Германии Аня Нидрингхаус скончалась на месте, а ее коллега Кэти Гэннон получила серьезное ранение. Гэннон перенесла операцию. Состояние шестидесятилетней женщины оценивают как стабильное, она может общаться с врачами.

Журналистки приехали в Кабул, чтобы освещать подготовку к президентским выборам, которые пройдут в Афганистане в субботу. Рядом с ними были также переводчик и сотрудник-фрилансер из AP.

По словам фрилансера, журналисты прибыли в хорошо охраняемый район города вместе с сотрудниками местного избиркома, которые должны были доставить избирательные бюллетени из центра города в округ Тани. Автомобильную колонну сопровождали бойцы афганской армии и сотрудники полиции.

Когда машины остановилась, к автомобилю журналисток подошел человек в полицейской форме по имени Накибулла. Он выкрикнул "Аллах акбар" и открыл огонь из АК-47 по пассажирам на задних сиденьях. После чего убийца добровольно сдался полиции и был арестован.

Посольство Германии в Кабуле требует от афганского правительства тщательного расследования обстоятельств смерти немецкой журналистки.

Убитой Ане Нидрингхаус было 48 лет. Она работала в горячих точках в течение двадцати лет. Ее первым подобным опытом стал конфликт на Балканах в 90-е годы. Она несколько раз ездила в Афганистан начиная с момента введения в страну американских войск в 2001 году.

Нидрингхаус освещала также спортивные события по всему миру. За свои работы она получила множество наград. В частности, она была частью команды AP, которая получила Пулитцеровскую премию в 2005 году за освещение войны в Ираке. В агентстве она работала с 2002 года. До этого была сотрудницей Европейского пресс-фотоагентства. Является автором двух книг.

Раненая канадская журналистка Гэннон является шефом афганского бюро AP и ведущим автором материалов по региональной тематике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи