В РПЦ заявляют, что встрече папы римского и патриарха Кирилла препятствуют события на Украине

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В русской церкви в очередной раз не исключили возможность встречи папы римского и патриарха Московского и всея Руси, но объяснили, что ей мешает осуществиться в настоящее время.

По его словам, еще осенью 2013 года казалось, что стороны готовы к тому, чтобы начать готовить эту встречу. "Но события на Украине очень существенно отбросили нас назад. Это связано в первую очередь с действиями греко-католиков, которых Римско-католическая церковь воспринимает как "мост" между Востоком и Западом, а мы воспринимаем как серьезное препятствие к диалогу между православием и католичеством", - заявил иерарх.

Он заявил, что в нынешнем гражданском противостоянии на Украине греко-католики "сразу же заняли позицию одной из сторон, вошли в активное взаимодействие с раскольниками".

"Глава УГКЦ совместно с главой так называемого Киевского патриархата ходил по кабинетам Госдепартамента США, призывая американские власти вмешаться в ситуацию и навести порядок в Украине. По сути, речь идет об очередном крестовом походе против православия", - отметил митрополит.

По его словам, в Ватикане говорят, что на действия греко-католиков повлиять не могут, поскольку те обладают автономией, "но и отмежеваться от этих действий Ватикан не хочет".

"В такой ситуации стало сложнее говорить о проведении в ближайшем будущем встречи папы римского с патриархом Московским. Необходимо подождать, пока зарубцуются недавно нанесенные раны. Тем не менее мы не теряем надежду на то, что отношения между православными и католиками нормализуются", - добавил митрополит Иларион.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи