Прокуратура завела дело о захвате здания Донецкой обладминистрации, активисты объявили ультиматум

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Начато расследование по факту массовых беспорядков в Донецке, в ходе которых днем в воскресенье группа активистов захватила здание Областной государственной администрации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области органы милиции начали расследование по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

"Создана следственная оперативная группа. Устанавливаются наиболее активные участники событий, а также инициаторы беспорядков, действиям которых будет предоставлена соответствующая правовая оценка. Ведется опрос свидетелей", - говорится в сообщении.

В то же время, как сообщает портал "ОстроВ", захватившие здание Донецкой обладминистрации пророссийские митингующие баррикадируются изнутри. В частности, к зданию подвезли колеса, которыми намерены забаррикадировать окна первого этажа. Внутри здания находится порядка двух сотен человек. Многие участники митинга не хотят заходить в него.

Захватившие здание требуют от милиции, которая пока еще находится внутри здания, оставить внутри только восемь сотрудников, "чтобы не было провокаций". Они также запретили активистам входить и выходить из захваченного здания более чем по 10 человек. На каждом этаже выставляются дежурные.

Как сообщает издание, захватившие здание также зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Если внеочередная сессия не будет созвана до полуночи, они угрожают объявить в понедельник в 12:00 "народный мандат", то есть "распустить областной совет" и взамен сформировать "народный областной совет": в качестве депутатов "избрать представителей" от общин области.

Как сообщалось, у здания Донецкой облгосадминистрации в воскресенье состоялся митинг пророссийских активистов, некоторая часть которых прорвалась в здание. Поначалу их сдерживал усиленный наряд милиции, однако затем правоохранители перестали препятствовать митингующим и те пробрались здание через разбитое окно на 2-м этаже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи