Экономика Нигерии стала крупнейшей в Африке, обогнав ЮАР

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Экономика Нигерии по итогам 2013 года стала крупнейшей по размеру в Африке и заняла 26-ю позицию по миру в целом.

Номинальный ВВП Нигерии составил $510 млрд, что на 89% превзошло прежнюю оценку, сообщило Национальное бюро статистики. Кроме того, это на $190 млрд больше объема экономики ЮАР, которая ранее занимала первое место на африканском континенте.

"Это не означает, что в течение 24 часов что-то чудесное произошло, и мы стали лучше или хуже", - заявил руководитель статистического ведомства Йеми Кале, слова которого приводит MarketWatch. - Мы смогли собрать больше сведений о неофициальной экономике".

Опубликованные бюро данные стали первым полным исследованием нигерийской экономики с 1990 года, то есть задолго до того, как широкое распространение мобильных телефонов вызвало бум в сфере услуг. За последние несколько лет несколько тысяч государственных инспекторов пересекли страну пешком, на мотоциклах и на катерах для того, чтобы получить самую свежую картину того, что относится к огромному пласту неофициальной экономики.

Нигерия смогла обойти ЮАР по размеру ВВП в основном благодаря повышению активности от онлайн-покупок до финансовых услуг, вызванному улучшением телекоммуникационной отрасли. В 1990 году в стране работало 200 телефонных линий, а сейчас используется порядка 120 млн мобильных телефонов. Этот скачок активности более чем компенсировал сложности в производственной и сельскохозяйственной отраслях.

Нигерия является самым густонаселенным государством Африки, в котором проживает около 170 млн человек. По прогнозу ООН, страна обгонит США и займет третье место в мире по численности населения к 2045 году.

Такие возможности привлекают крупные западные компании, несмотря на определенные риски. В этом году японская Nissan Motor Co. планирует начать сборку автомобилей на своем первом нигерийском заводе. Американская General Electric Co. пообещала построить турбины на сумму до $10 млрд для частных электростанций страны. Другая американская компания Procter & Gamble недавно открыла второе предприятие по выпуску подгузников в Нигерии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи