США прекращают финансирование работ по ядерной безопасности в России

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Вашингтон объявил о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы на украинском направлении, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить", - сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Как поясняет издание, средства, выделяемые США, планировалось израсходовать на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

Газета также уточняет, что проекты, которые реализовывались США совместно с Россией по обновленной программе Нанна-Лугара, будут заморожены, а средства, которые планировалось направить на их реализацию, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год. Расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.

"Коммерсант" напоминает, что, начиная с 1993 года, американцы израсходовали на программу по повышению уровня защиты российских ядерных объектов $1,6 млрд. Современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.

Большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и Минэнерго в рамках совместной Программы по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), предложенной сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд.

Однако вскоре, продолжает газета, по требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок. Было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР).

В числе оставшихся тогда направлений сотрудничества - учет, контроль и физическая защита ядерных материалов; таможенный контроль; выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности; переработка излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный; демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подлодок. Предполагалось, что все эти проекты войдут в новое соглашение, которое будет заключено на базе рамочного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи