Москва и Киев готовы к многосторонним переговорам

Россия назвала два условия для переговоров: участие представителей юго-востока Украины и представление проекта новой Конституции

Москва и Киев готовы к многосторонним переговорам
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Республики Ангола Жорже Ребелу Пинту Шикоти 8 апреля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Москва готова к многосторонним переговорам по урегулированию украинского кризиса, если в них примут участие представители южных и восточных регионов Украины. Кроме того Россия ждет, что до начала совместных консультаций будет представлен проект новой украинской Конституции.

"Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Анголы Жоржи Ребелу Шикоти.

По его словам, какая-то конкретная дата пока не обсуждалась, хотя представители американской стороны заявили, что такая встреча может состояться в течение 10 дней.

Лавров назвал два условия многосторонних переговоров по Украине. Во-первых, Москва выступает за то, "чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях". Министр считает, что это представительство должны осуществлять не назначенные губернаторы регионов, а кандидаты на предстоящих президентских выборах на Украине.

Он пояснил, что речь идет не о всех кандидатах, а о лидирующих политиках. "Я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами регионов, будут достойно представлять юг и восток Украины",- добавил российский министр.

Вторым условием для многосторонних переговоров РФ-США-ЕС-Украина Лавров назвал представление проекта новой Конституции Украины. "Возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект Конституции уже Верховной Раде будет представлен, и все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом? А нас пригласят на эту встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием освятили, легитимизировали проект Конституции, который никто до сих пор не видел",- сказал глава МИД.

По его мнению, есть необходимость внести ясность в вопрос о том, что происходит с работой над украинской Конституцией. Лавров заявил, что "конституционная реформа творится келейно". "Никакой информации о том, что конкретно обсуждается, какие конкретно концепции закладываются в очередной проект Основного закона Украины, не поступает", - пояснил он.

В украинском МИД заявили, что Украина готова к международному диалогу, но при этом требует от России прекратить вмешательство во внутренние дела страны.

"Принципиальными элементами урегулирования должны стать прекращение агрессивных действий, риторики и подрывной деятельности Российской Федерации против нашего государства, отказ России от завоевательных планов , представляющих прямую угрозу для всех государств-соседей и международного мира и безопасности, отвод подразделений вооруженных сил России от украинских границ и из Автономной Республики Крым", -говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи