ЕС полностью переосмыслит свои отношения с Россией, заявил Ван Ромпей

Брюссель. 9 апреля. INTERFAX.RU - После того, что произошло в Крыму, Европейский союз должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией, заявил во вторник в Вене председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Выступая с речью в Австрийской ассоциации внешней политики и ООН, глава высшего органа ЕС отметил две основные задачи, которые объединенная Европа срочно решает с американскими партнерами: уменьшить зависимость от российского газа и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях.

"В последнее десятилетие мы много инвестировали в хорошие отношения с Россией (поддержав ее вступление в ВТО; предложив Партнерство для модернизации). Мы были готовы заключить с ней новое соглашение. К сожалению, у России оказались другие цели, она пытается восстановить ушедший мир. Но прошлое никогда не возвращается", - отметил Ван Ромпей.

По его словам, кризис вокруг Украины "вызывает серьезную озабоченность, угрожает миру и безопасности на европейском континенте, возрождает воспоминания о страницах истории, с которыми, как мы думали, давно покончено".

Ван Ромпей подчеркнул, что подписание политической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было знаком признания "стремления украинского народа жить в стране, руководимой ценностями, демократией, верховенством права". ЕС признал стремление украинцев к достойному существованию как нации и европейскому образу жизни.

По мнению главы Европейского совета, именно отказ тогдашнего украинского руководства подписать соглашение в ноябре прошлого года стал причиной массовых протестов и породил "Евромайдан".

"Это было подлинно демократическое восстание народа, который больше не мог терпеть того, как им управляли. Произошел политический и культурный сдвиг. Конфликт двух политических культур", - отметил он.

Что касается России, то глава Европейского совета напомнил о "трехступенчатом плане" санкций ЕС, две ступени которого введены в действие, а третья, которая предусматривает широкомасштабные экономические меры, готовится на случай дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России.

"Это вопрос готовности. Как показывают свежие события, на Украине все еще неспокойно, и ни одна из сторон не должна воспользоваться этим", - подчеркнул он.

Ван Ромпей повторил, что санкции - не самоцель, а средство продвижения к цели: мирному урегулированию кризиса с соблюдением суверенитета Украины и международного права.

Он считает, что этот внешнеполитический кризис уже повлек за собой внутренние последствия для Европы, в том числе позитивные.

Например, Европейский совет принял, наконец, решение углубить энергетическую политику ЕС в направлении "энергетического союза", уменьшить зависимость от российского газа (который в среднем составляет около 30% потребления).

"Россия использует газ в качестве политического инструмента", - считает Ван Ромпей.

"Мы поручили Европейской комиссии разработать конкретный план устранения этого энергетического риска, например, выступая единой командой при заключении газовых контрактов", - сообщил он.

Кроме того, ЕС будет укреплять связи с Грузией и Молдавией, и собирается подписать с ними соглашения об ассоциации не позднее июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи