В Таджикистане предотвращен взрыв на крупнейшем предприятии страны

Душанбе. 9 апреля. INTERFAX.RU - Спецслужбы Таджикистана предотвратили попытку организации крупного взрыва, который мог бы повлечь большие человеческие жертвы и огромный материальный ущерб, поскольку готовился на алюминиевом заводе государственной Таджикской алюминиевой компании (Talco), сообщили "Интерфаксу" в среду источники в правоохранительных органах страны.

В ходе спецоперации были задержаны семь человек, у которых изъято "большое количество взрывчатки".

"Задержана преступная группа, состоящая из семи или восьми человек, готовивших взрыв на территории Talco", - сообщил высокопоставленный источник.

"У них изъято большое количество взрывчатки. Подсчитывается ее эквивалент в тротиле, но уже ясно, что взрыв такого количества привел бы к большим человеческим жертвам, гибели десятков человек, а также к огромному материальному ущербу. Завод, возможно, пришлось бы остановить", - отметил другой высокопоставленный источник.

Местные СМИ также ссылаются на информацию источников, подтверждая факт предотвращенного взрыва.

"Скорее всего, дело будет возбуждено по статье "подготовка теракта", - отметил источник.

Talco расположена в 50 километрах к западу от Душанбе (в 10 километрах от границы с Узбекистаном) в городе Турсунзаде, где является градообразующим предприятием. На предприятии, в прошлом году обеспечившем 33,4% таджикского экспорта, работает около 10 тыс. человек. Talco произвела в 2013 году 216,4 тыс. тонн первичного алюминия и является крупнейшим его производителем в Центральной Азии.

На Talco получают алюминий, используя круглосуточный цикл электролиза, остановка которого чревата огромным ущербом: застывший в электролизных ваннах алюминий, если такое случится из-за долгого отключения электроэнергии, невозможно снова расплавить. Такую ванну, в которой застыло сразу несколько тонн металла, необходимо будет вручную демонтировать, а на ее место устанавливать новую. По сути, это означает замену всей технической начинки цеха электролиза.

О гражданской принадлежности задержанных источники говорить отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи