Киев хочет вовлечь ЮНЕСКО в спор о крымских музейных экспонатах

Киев. 9 апреля. INTERFAX.RU - Министерство культуры Украины настроено вернуть в Киев экспонаты крымских музеев, которые выставляются в Нидерландах.

"У меня был разговор с представителями ЮНЕСКО касательно сохранения украинских музейных экспонатов и о том, что вопросы украинского культурного наследия в Крыму должны решаться с участием Украины", - , сообщил министр культуры Евгений Нищук на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, в Нидерландах находится представитель МИД Украины, который представит документы на крымские экспонаты. "Он продемонстрирует юридическое обоснование, чтобы определиться... Ссылаясь на те изменения, которые мы внесли, чтобы эти ценности сначала были возвращены через Киев", - сказал министр.

По словам Нищука, чтобы избежать ссоры с крымскими музеями, местонахождение экспонатов будет определяться при участии специалистов ПАСЕ или ЮНЕСКО, и это будет прозрачная процедура.

В Амстердаме проходит выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря", и руководство музея Аларда Пирсона не знает, куда - в Россию или на Украину - отправлять крымские сокровища после ее завершения.

Нищук 27 марта сообщил, что определять место, куда вернутся экспонаты крымских музеев, будет Минкультуры Украины, а не музеи Крыма. "Минкульт внес, и правительство уже поддержало изменения в постановление "О передвижении музейных фондов и музейных экспонатов"", - сказал Нищук.

Ранее министр заявлял, что "есть сигналы, что Эрмитаж или еще кто-то делает запросы", чтобы экспонаты из комплекса Херсонес Таврический, которые выставляются в Амстердаме, не возвращались на Украину.

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи