Symantec: кибератаки становятся все более масштабными

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Киберпреступники отказываются от небольших, стремительных и малоприбыльных атак, предпочитая тщательную подготовку широкомасштабных акций, говорится в докладе Internet Security Threat Report (ISTR) 2014 компании Symantec.

Согласно данным проведенного Symantec исследования, в период с января по октябрь прошлого года наблюдалась в основном малозначительная активность злоумышленников в сфере информационных технологий, однако затем, в конце года, была проведена серия самых значительных атак за историю существования отрасли.

В результате число утечек информации за прошедший год увеличилось на 62% - до 253, а количество похищенных учетных записей пользователей составило 552 млн, тогда как в 2012 году 156 успешных кибератак привели к краже данных о 93 млн учетных записей. И если в 2012-м была зафиксирована только одна атака, которая позволила злоумышленникам получить данные более чем о 10 млн учетных записей, то в минувшем году было реализовано восемь таких атак. В среднем каждая утечка приносила злоумышленникам данные свыше 2 млн пользователей против 600 тыс. годом ранее.

Действия киберпреступников становятся все сильнее ориентированными на конкретные цели: в 2013 году количество направленных атак увеличилось на 91%, а их длительность выросла в среднем в три раза. Чаще всего объектами для атаки становились личные помощники руководителей компаний или работники, отвечающие за связи с общественностью, через которых хакеры пытались найти выход на сотрудников, занимающих руководящие посты.

В 2013 году на малые и средние компании пришлось всего 61% направленных атак против 50% в 2012 и 2011 годах. На долю только малых компаний в прошедшем году пришлось 30% атак против 31% годом ранее. В этой классификации малыми считаются компании с числом сотрудников до 500, средними - до 2,5 тысячи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Недвижимость
Последние новости