Опрос: россияне испытывают противоречивые чувства к украинцам

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты ВЦИОМ на фоне происходящего на Украине после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России решили выяснить, какие чувства, эмоции россияне сейчас испытывают к украинцам.

Как показали результаты мартовского опроса, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 регионах России с участием 1600 респондентов, россияне по отношению к украинцам сегодня испытывают довольно противоречивые чувства: 58% относятся к ним в целом позитивно, 47% - негативно (на вопрос можно было дать не более двух ответов).

В частности, 21% опрошенных питают к ним симпатию, 20% - уважение, 7% - доверие, 6% - сострадание. У 18% граждан России украинцы вызывают разочарование. Осуждают украинцев 12% респондентов, а еще 11% относятся к ним с недоверием, и всего 1% испытывают чувство ненависти.

15% участников опроса безразличны к жителям соседней страны, причем среди молодежи намного больше равнодушных к украинским гражданам (25%), чем среди пожилых людей (10%).

Исследование также показало, что подавляющее большинство россиян не возражают против того, чтобы украинцы как туристы приезжали в Россию или проживали на одной с ними улице (92% и 88% соответственно).

Также соотечественники не против того, чтобы украинцы посещали те же кинотеатры, торговые центры и т.п., что и российские граждане - таких толерантных респондентов оказалось 92%. Три четверти опрошенных (76%) готовы прийти на прием к лечащему врачу-украинцу.

Кроме того, выяснилось, что 70% россиян готовы сделать членами своей семьи (мужем, женой, зятем и т.д.) выходцев из Украины. Работать под началом украинца согласны две трети наших сограждан (66%).

Что касается поездок россиян на Украину, то, по данным опроса, там хотя бы раз в жизни побывали почти половина наших сограждан (45%). Это, прежде всего, москвичи и петербуржцы (74%), респонденты старше 60 лет (56%) и люди с высоким достатком (56%). На Украину ездят с туристическими целями (46%), причем в большей степени 25-34-летние (59%), а также для того, чтобы навестить родственников или друзей (44%).

Чуть более половины опрошенных (54%) признались, что никогда не совершали поездок в эту страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи