Дэвид Петреус обеспокоен возможными последствиями решения иранской ядерной проблемы

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - США могут быть вынуждены усилить военное присутствие в Ближневосточном регионе в случае успешного завершения переговоров по иранской ядерной проблеме, полагает экс-глава Центрального командования американских вооруженных сил Дэвид Петреус.

"Возможно, что сделка по атому позволит улучшить отношения между Ираном и США. Однако более вероятно, что отмена санкций (в случае решения ядерной проблемы - ИФ) даст Тегерану возможность оказывать более пагубное влияние на соседние страны", - говорится в статье Петреуса и специалиста Центра по американской безопасности Вэнса Серчука, опубликованной в газете The Washington Post.

Среди стран, на которых Иран может оказывать подобное влияние, значатся Сирия, Ливан, Иран, государства Аравийского полуострова, а также - палестинские территории.

"Сделка по ядерному досье, вероятно, не приведет к окончанию противостояния с Ираном. Напротив, США и их союзники на Ближнем Востоке могут столкнуться с более опасным противником, получившим доступ к дополнительным ресурсам", - полагают авторы материала.

Петреус и Серчук призывают продолжать искать политическое решение иранской ядерной проблемы, не забывая при этом и о возможных негативных для Вашингтона последствиях.

Авторы статьи приводят серию мер, которые, по их мнению, могут позволить США успешно противостоять Ирану в случае отмены связанных с его ядерной программой санкций.

В частности, они предлагают подумать о введении новых санкций против иранских граждан, а также компаний и банков в Иране, причастных к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

В статье также отмечается, что сделка с Ираном по ядерной проблеме может вынудить США усилить военное присутствие на Ближнем Востоке, говорится в статье.

"Сделка с Ираном не позволит Вашингтону уменьшить свое присутствие на Ближнем Востоке. Скорее всего, при подобном развитии событий мы будем вынуждены усилить наше присутствие в регионе в военной, дипломатической и разведывательной сфере. Это будет необходимо, чтобы помочь нашим партнерам противостоять усиливающемуся Ирану". - пишут Петреус и Серчук.

***/ во де

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи