Россельхознадзор предупредил о распространении за рубежом опасного заболевания свиней

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор информирует о распространении в ряде стран опасного заболевания - эпизоотической диареи свиней (PED).

Согласно сообщению службы, в США оно охватило 27 штатов, погибло более 5 млн поросят. Заболевание зарегистрировано на 5270 свиноводческих фермах.

"Путь заноса вируса PED в США не установлен, однако выяснено, что он генотипически более чем на 99% сходен с вирусом, выделенным в провинции Аньхуй в Китае во время эпизоотии 2010 года", - говорится в сообщении. При этом Россельхознадзор обращает внимание на то, что США импортируют из Китая 53 вида кормов и кормовых добавок.

Ряд стран, в том числе Китай и Япония, ввели временные ограничения на поставки из США свиней и полученного от них генетического материала.

Вместе с тем заболевание уже отмечено в 21 из 47 японских префектур. За последние 6 месяцев здесь погибло более 40 тыс. животных, выявлено 190 тыс. больных свиней в 270 фермерских хозяйствах.

На территории Китая заболевание в последний раз регистрировалось в 2010 году.

Россельхознадзор уточняет, что вирус не опасен для человека, но его распространение может привести к крайне серьезным экономическим потерям. Служба проводит активный мониторинг ситуации.

США не экспортировали свинину в РФ с февраля 2013 года, поставки были запрещены из-за использования при производстве мяса стимулятора роста - рактопамина. В марте этого года, после выполнения российских ветеринарно-санитарных требований, разрешение на ввоз свинины в РФ получили два американских предприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи