НАТО скорректировала оборонную политику из-за ситуации на Украине

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Ситуация в Украине заставила НАТО скорректировать долговременную оборонную политику и перспективные планы военного строительства, заявил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу, выступая в четверг в Королевском военном колледже Дании.

Вершбоу напомнил, что в ответ на действия России Североатлантический альянс принял ряд первоочередных мер. Во-первых, подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и объявил о "долговременном непризнании" вхождения Крыма в состав России, подобно тому, как многие западные страны никогда не признавали вхождения Прибалтики в состав СССР. Во-вторых, обещал усилить поддержку Украине через политическое и военное сотрудничество. В Киев направлена группа советников по вопросам защиты важнейших объектов инфраструктуры. НАТО поможет Украине в реформировании и модернизации вооруженных сил. В-третьих, целиком приостановлено практическое гражданское и военное сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО. Наконец, альянс подтвердил свою главную задачу - защищать территории и население входящих в него стран.

Усилено военное присутствие НАТО на восточных границах альянса: начались наблюдательные полеты над Польшей и Румынией, более чем в два раза увеличено число истребителей в "полицейском" патрулировании в странах Балтии. В ближайшие недели будут рассмотрены и другие срочные меры по укреплению средств сдерживания в "прифронтовых" членах альянса.

"Помимо первоочередных шагов, мы также рассматриваем долгосрочные последствия недавних действий России для оборонного сотрудничества в НАТО, - продолжал Вершбоу. - За последние два десятилетия мы сосредоточились на возможностях развертывания сил для операций вдали от собственных границ. Сохраняя и дальше готовность к экспедиционным операциям, мы, как это теперь стало ясно, должны более внимательно взглянуть и на то, как строить и развертывать необходимые силы для обороны и сдерживания".

"Это означает, например, необходимость пересмотреть военную доктрину и оперативно-стратегические планы, чтобы полностью быть готовыми к быстрому реагированию на угрозу силой или ее применение против любой страны или региона альянса, включая сценарии, в которых у нас будет очень мало времени после предупреждения", - подчеркнул он.

"Мы должны пересмотреть оценки угроз, механизмы совместного использования разведданных, процедуры раннего предупреждения и планирования кризисного реагирования, учесть непредсказуемость среды безопасности... И должны рассмотреть новые возможные варианты развертывания сил и другие меры по обеспечению уверенности всех наших союзников", - сказал заместитель главы НАТО.

"Кризис также требует от всех стран-членов активизировать усилия по увеличению нашего оборонного потенциала, потому что надежность обороны и сдерживания требует надежных средств. Еще до украинского кризиса мы начали поиск путей для многонациональных решений, чтобы заполнить пробелы в вооружениях, выявленные в ходе последних операций, сделать так, чтобы европейские члены альянса взяли на себя большую ответственность", - отметил А.Вершбоу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи