Россия подала документы на розыск Яроша в Интерпол

Ярош заочно арестован в России по обвинению в публичных призывах к экстремизму и терроризму

Россия подала документы на розыск Яроша в Интерпол
Дмитрий Ярош во время пресс-конференции в Киеве 4 апреля 2014 года.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Россия направила в Интерпол документы на международный розыск и арест лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Мы направили в НЦБ (Национальное центральное бюро. – ИФ) Интерпола, в МВД России поручение об объявлении в международный розыск Д. Яроша и его аресте", - сказал он.

Ярош заочно арестован в России по обвинению в публичных призывах к экстремизму и терроризму.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение лидера "Правого сектора" к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, опубликованное в соцсети "ВКонтакте". "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" – говорилось в обращении. "Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" – писал Ярош.

На следующий день "Правый сектор", активно участвовавший в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появление сообщения на странице движения "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

В начале апреля телеканал НТВ сообщил о задержании в России 25 граждан Украины, в том числе троих активистов "Правого сектора", по подозрению в подготовке терактов. Украинские власти заявили, что не получали официальной информации о задержании в России граждан, а в "Правом секторе" назвали эти сведения "пропагандой против партии и независимой Украины".

"На данный момент мне наши активисты не докладывали, что кто-то из наших ребят в России задержан. Поэтому комментировать объективно на данный момент не могу. Будем выяснять. Но еще раз подчеркиваю: "Правый сектор" не направлял своих представителей в Россию", - сказал Ярош.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи