Украинские депутаты пообещали закрепить региональный статус русского языка в новой конституции

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В проекте новой конституции Украины планируется учесть статус русского языка в качестве регионального, сообщил по итогам переговоров делегаций РФ и Украины в рамках Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) глава делегации РФ Николай Ковалев.

"Мы высказывали свои пожелания, чтобы в конституции прозвучал статус русского языка, нас заверили, что в планируемой конституции будет учтен статус русского языка, он будет региональным. Посмотрим, как выйдет на практике", - заявил глава делегации РФ в ПА ОБСЕ", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Ковалев ("Единая Россия") по окончании переговоров в Вене.

Он добавил, что встреча прошла "в конструктивном ключе, в духе доверия и понимания".

"Прежде всего, мы говорили, что кризис это внутриукраинский, и никто кроме украинского народа и институтов власти не поможет его решить", - сказал парламентарий. Ковалев выразил надежду, что "в этом смысле стороны друг друга поняли".

Кроме того, по его словам, россияне отметили, что нельзя сводить все надежды на решение проблем к выборам 25 мая, необходимо учитывать и конституционную реформу. При этом проект новой конституции планируется представить на всенародное обсуждение на Украине 15 мая, напомнил Ковалев.

По его словам, украинская сторона также дала понять, что в проекте конституции предусмотрено расширение прав регионов. "На Украине не очень любят слово "федерализация", так как поставили знак равенства между этим термином и сепаратизмом", - заметил парламентарий.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи