Бывший глава службы безопасности Украины обвинил своего преемника в шпионаже на США

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что, по имеющейся информации, действующий руководитель ведомства Валентин Наливайченко был завербован американскими спецслужбами.

"Нами была получена информация, что господин Наливайченко в период своего пребывания в должности генерального консула Украины на территории США был завербован спецслужбами Соединенных Штатов. В этом спецслужбам значительно помог его коллега господин Кондратюк, который также находился в консульстве в тот период, и по нашим данным, этот сотрудник был завербован спецслужбами ранее", - сказал Якименко в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".

По данным Якименко, после ухода с дипломатической службы Наливайченко продолжил сотрудничество со спецслужбами США.

"В последующем этот тандем (Наливайченко-Кондратюк) был реализован спецслужбами США, когда господин Наливайченко был с их протекции назначен главой СБУ, и связующим звеном между ЦРУ и Наливайченко явился господин Кондратюк, который в то время занимал должность начальника аппарата. И сейчас мы видим этот тандем только немножко в другом виде, когда господин Наливайченко опять является главой спецслужбы Украины, а господин Кондратюк является главой контрразведки Украины", - сказал Якименко.

Якименко считает, что глава ЦРУ Джон Бреннан приезжал в столицу Украины для того, чтобы донести до киевских властей позицию американской спецслужбы относительно событий, происходящих на юго-востоке страны.

"Господин Бреннан привез указания, распоряжения: что нужно делать, как нужно делать и какими силами выполнять те задумки, которые сделали в ЦРУ", - сказал он.

Между тем, по мнению Якименко запланированные на 25 мая на Украине выборы не будут способствовать стабилизации обстановки в стране.

"Эти выборы никаким образом не приведут к наведению порядка, только усугубят развитие данной ситуации. Чем ближе подходит срок выборов, тем больше протест народа. Народу не интересны эти выборы, народу интересна легитимная власть, которая делала все, чтобы объединить два народа, чтобы найти консенсус в этих вопросах при посредничестве США и ЕС, в тесном сотрудничестве с оппозиционными партиями. Что происходит сейчас: никто никого не хочет слушать, идет давление на народ с позиции силы. Поэтому народу такие выборы не нужны", - сказал он.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи