Пан Ги Мун назвал нецелесообразным участие миротворцев ООН в урегулировании ситуации на Украине

Мадрид. 16 апреля. INTERFAX.RU - Направление войск ООН на Украину в нынешний момент было бы нецелесообразным, считает генсек этой организации Пан Ги Мун.

"В этот момент направлять войска не кажется очень практичным шагом", - такое мнение он выразил в интервью мексиканскому изданию "Реформа".

При этом Пан Ги Мун напомнил, что "перед отправкой миротворческих сил ООН прежде всего необходимо согласовать (этот шаг - ИФ) с членами Совета Безопасности". "По меньшей мере, мы должны иметь четкий мандат и одобрение Совета Безопасности, без этого я не могу предпринимать какие-либо действия", - сказал он.

"Это (складывающуюся ситуацию - ИФ) нужно рассматривать с точки зрения фундаментальных принципов Устава ООН", - отметил Пан Ги Мун. Он, вместе с тем, отметил, что "кризис на Украине влечет глобальные последствия, выходящие за рамки региона".

Идею подключения ООН к "совместной операции" на востоке Украины озвучил в телефонном разговоре с Пан Ги Муном в минувший понедельник и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

"Мы (…) приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий", - сказал А.Турчинов, слова которого привела пресс-служба Верховной Рады.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Пекине, что инициативы нынешних властей в Киеве о привлечении ООН для противоправных действий на юго-востоке Украины неприемлемы.

Пан Ги Мун прибыл в Мексику для участия в заседании Всемирного альянса за эффективное сотрудничество в области развития".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи