Глава ФМС предупредил о "гуманитарной катастрофе" на Украине

По словам Константина Ромодановского, Россия готовится к новому потоку украинских беженцев на фоне волнений на востоке страны

Глава ФМС предупредил о "гуманитарной катастрофе" на Украине
Россия готовится к потоку беженцев из Украины.
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - На Украине становятся все более очевидными признаки "гуманитарной катастрофы", считает глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

По его словам, симптомы "гуманитарной катастрофы" он заметил еще полтора-два месяца назад. "Думаю, что сейчас не только я это вижу", - заявил, выступая перед журналистами в среду в Москве.

Ромодановский сообщил, что в течение двух последних месяцев в ФМС обратилось большое количество граждан Украины, среди которых есть и беженцы, и внутренние переселенцы. Они, по словам Ромодановского, просят ФМС предоставить им статус, необходимый для длительного пребывания в России. Глава ФМС также заявил, что украинцы стали чаще обращаться за разрешением на временное проживание и чаще регистрироваться как трудовые мигранты.

Учитывая ситуацию, ФМС готовится к возможному росту количества беженцев с Украины, заявил Ромодановский. "Мы имеем определенные резервы для того, чтобы усилить своих сотрудников, работающих на этом направлении в приграничных территориях, если это потребуется", - сообщил он. Глава ФМС отметил, что его ведомство взаимодействует с Управлением верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев.

Ранее в ФМС сообщали, что поток беженцев с Украины в Россию резко увеличился с начала февраля, а к концу февраля уже за предоставлением им убежища в России обратились порядка 143 тысяч украинцев. В ведомстве объясняли, что граждане Украины покидают свою страну, так как опасаются преследований со стороны временных руководителей государства, пришедших к власти после всплеска насилия в Киеве в конце февраля. В ФМС заявляли, что беженцы не разделяют взглядов новых властей, боятся военного призыва, а также переживают, что их дети не смогут учиться в украинских школах, так как не знают украинского языка. При этом независимых данных о февральском росте количества беженцев с Украины в Россию нет.

С конца 2013 года на Украине продолжается политический кризис. Он начался с акций протеста сторонников евроинтеграции в Киеве. На фоне массовых акций Украину покинул президент страны Виктор Янукович, а к власти пришли его оппоненты.

Крым не признал новое украинское руководство и попросил защиты у России, после чего был проведен референдум о присоединении полуострова к РФ, на котором большинство жителей региона высказались за этот шаг. Россия признала итоги голосования, и Крым стал частью РФ. В настоящее время в восточных регионах Украины, где проживает большая доля русскоязычного населения, проходят акции протеста сторонников федерализации, часть которых выступают за присоединение их регионов к России по примеру Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи