Глава МИД Кипра: санкции против РФ разрушат экономику Кипра

Никосия. 16 апреля. INTERFAX.RU - Санкции против России разрушат экономику Кипра, заявил кипрский министр иностранных дел Иоаннис Касулидис в опубликованном в среду интервью германскому изданию Die Welt.

"Экономические связи Кипра и России очень сильны, но также сильны они и с Нидерландами, и с другими странами, - сказал министр. - По этой причине санкции против России разрушат экономику Кипра".

"Если санкции действительно необходимы, то каждое государство-член ЕС должно самостоятельно решить, будет ли оно в них участвовать. Независимо от того, как будут выглядеть эти меры, мы не должны сами от них страдать", - считает Касулидис.

Между тем юридические и бухгалтерские фирмы Кипра обеспокоены перспективами сокращения выручки и прибыли на фоне кризиса в отношениях между Украиной и Россией, что усугубит проблемы кипрских компаний, еще не восстановившихся после банковского кризиса островного государства, сообщает агентство Bloomberg.

"Пока санкции США и ЕС против России оказывали ограниченное влияние на Кипр, но принятие многих деловых решений будет откладываться, пока сохраняется неопределенность", - заявил агентству зампредседателя кипрской юрфирмы Andreas Neocleous & Co. LLC Элиас Неоклеус. По его словам, 77 юристов и 6 налоговых консультантов Andreas Neocleous работают с большим количеством клиентов из России и Украины.

В марте 2013 года Кипру были выделены 10 млрд евро международных кредитов, чтобы спасти его от финансового краха. Несмотря на связанные с кредитами жесткие меры, включающие первый в истории еврозоны случай списания крупных частных вкладов в банках, репутация Кипра как одного из ведущих офшоров Европы в целом устояла.

Касулидис ожидает возвращения кипрской экономики к росту лишь во второй половине 2015 года. В 2013 году ВВП Кипра сократился на 5,4% под гнетом обязательных реформ, навязанных международными кредиторами. В 2014 году Еврокомиссия ожидает снижения ВВП островного государства на 4,8%.

Два столпа кипрской экономики - сфера услуг и туризм, который, как ожидается, пострадает от санкций существенно меньше, отмечает Bloomberg. Кипрская организация туризма ожидает роста числа российских туристов в 2014 году на 23%, до 750 тыс. человек, после скачка на 28% в 2013 году.

В прошлом году в сфере профессиональных услуг было зафиксировано первое сокращение за несколько лет (на 4,6%), тогда как средний рост в 2010-2012 годах составлял 5,8%.

С технической точки зрения Кипр в прошлом году был крупнейшим иностранным инвестором РФ ($69 млрд), а также вторым по популярности зарубежным направлением для российских инвестиций ($33 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи