Украинские Сбербанк и ВТБ отвергли причастность к финансированию терроризма

Киев. 16 апреля. INTERFAX.RU - Украинские "дочки" Сбербанка России, ВТБ и Внешэкономбанка, а также киевский Альфа-банк (входит в консорциум "Альфа-групп") отвергают свою причастность к противоправным действиям на Украине.

"ВТБ банк (Украина) действует в полном соответствии с действующим законодательством страны и лицензией Национального банка Украины (НБУ) и занимается исключительно коммерческой деятельностью. Любые попытки предъявить обвинения в участии в политической деятельности на Украине абсолютно безосновательны", - говорится в заявлении пресс-службы банка.

Дочерний банк Сбербанка России также заявил, что не связан с противоправными действиями.

"АО "Сбербанк России" - это украинский коммерческий банк, осуществляющий свою деятельность строго в рамках украинского законодательства. Банк не имеет никакого отношения к этой ситуации", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель пресс-службы банка.

В среду свое заявление распространила также пресс-служба Альфа-банка (Украина).

"Озвученные в СМИ тезисы об антиукраинской деятельности Альфа-банка, связях с ФСБ, а также заявления о том, что Альфа-банк переводит целые предприятия в Крым, являются абсурдными, ложными и частью "черной" PR-кампании", - говорится в заявлении пресс-службы.

В заявлении подчеркивается, что Альфа-банк всегда был аполитичным.

"Альфа-банк всегда находился вне политики, и нам очень жаль, что мы оказались в центре борьбы (. . .) между несколькими политическим силами за должность главы Нацкомфинуслуг. Андрей Волков, назначенный главой Нацкомфинуслуг, - бывший сотрудник Альфа-банка, который, как и многие другие наши сотрудники, самостоятельно строит свою карьеру и не имеет никаких деловых отношений с банком", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что Альфа-банк работает строго в рамках украинского законодательства.

"Никаких претензий от НБУ, правоохранительных органов и СБУ (Службы безопасности Украины - ИФ) к деятельности Альфа-банка (Украина) нет. Мы, как и весь финансовый сектор Украины, ждем результатов расследования СБУ по факту причастности российского банка к финансированию сепаратистов", - говорится в заявлении.

Альфа-банк также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии в отношении расследования деятельности банка.

Пресс-служба Проминвестбанка (Киев), "дочки" российского Внешэкономбанка, также заявила о том, что банк дистанцируется от политики.

"Проминвестбанк был и остается украинским банком. (. . .) На протяжении двух десятилетий банк сознательно дистанцируется от большой политики, концентрируясь на банковском бизнесе и развивая экономику Украины. Любые предположения относительно участия ПАО "Проминвестбанк" в политических процессах безосновательны и не соответствуют действительности", - говорится в заявлении пресс-службы банка.

Как сообщалось, на днях Служба безопасности Украины заявила, что активы одного из российских банков использовались для финансирования террористических групп на востоке Украины, открыто уголовное производство в отношении должностных лиц этого финучреждения.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру активов украинский Сбербанк занимал 8-е место среди 180 действовавших в стране банков. ВТБ банк занимал по этому показателю 13-е место, Альфа-банк - 11-е место, Проминвестбанк - 7-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи