Тимченко избавился от долей в еще двух компаниях

Пострадавший от санкций США экс-совладелец нефтетрейдера Gunvor избавился от акций шведского лесопереработчика и швейцарского нефтетрейдера

Тимченко избавился от долей в еще двух компаниях
Геннадий Тимченко полностью вышел из трейдингового бизнеса.
Фото: РИА Новости, Кирилл Калинников

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Геннадий Тимченко накануне введения санкций минфина США вышел из уставного капитала одного из крупнейших клиентов нефтяного трейдера Gunvor - IPP B.V. Geneva Branch, сообщил "Интерфаксу" представитель бизнесмена.

По его словам, сделка состоялась 19 марта. О санкциях было объявлено 20 марта.

IPP B.V. Geneva Branch, где Тимченко принадлежали 50%, является дочерней компанией IPP Oil Products, которая и была продана. IPP Oil Products также владела 99% скандинавского авиаперевозчика Airfix Aviation Oy, о продаже которого стало известно 7 апреля.

Согласно документам Gunvor, в 2012 году на долю IPP Geneva Branch приходилось 3,3% закупок Gunvor.

Таким образом, Тимченко полностью вышел из трейдингового бизнеса.

Кроме того, как сообщил Gunvor на шведской бирже, трейдер выкупил у фонда Тимченко Volga Recources 50% в Meerwind AB, где до сделки Gunvor также принадлежали 50%. Meerwind AB владеет 79% в Rorvik Timber AB - группе компаний, специализирующихся на производстве и сбыте лесоматериалов в Швеции.

Представитель Тимченко подтвердил "Интерфаксу" факт продажи доли. "Для Volga Group (управляющая компания Тимченко. - ИФ) это была незначительная финансовая инвестиция, из которой группа вышла с хорошим результатом", - отметил он.

Таким образом, у Тимченко осталось два зарубежных актива: 49,1% германской страховой компании SOVAG AG (остальной пакет у "Согаза", а также 50% в Hartwall Areena - крупнейшей ледовой арене и многофукнциональном концертном комплексе в Финляндии на 13,5 тыс. зрителей. Hartwall Areena была приобретена в июне 2013 года компанией Arena Events Ltd (50/50 СП между Тимченко и Аркадием и Борисом Ротенбергами).

Ранее стало известно, что 19 марта Тимченко продал свою долю (43%) в Gunvor с оборотом в $92 млрд своему партнеру по компании - Торбьорну Торнквисту, который в результате стал владельцем 87% акций и 100% голосов в трейдере. Менеджмент Gunvor владеет 13% акций компании.

США ввели санкции против бизнесмена, так как, по данным минфина США, "деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным", который, как читают в США, может иметь прямой доступ к средствам Gunvor. Gunvor и Volga Group опровергли эти заявления.

Также в конце марта Тимченко заявил, что хочет инвестировать средства от продажи своих активов в Россию. Пока он не решил, куда именно будет инвестировать, но среди возможных направлений видит логистику, инфраструктуру и топливно-энергетический комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи