Украина объяснила ограничение водоснабжения Крыма отсутствием договора

Киев. 17 апреля. INTERFAX.RU - Увеличению подачи воды в Крым до запланированных в 2014 году объемов препятствует отсутствие договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала, сообщили агентству "Интерфакс" в Государственном агентстве водных ресурсов (Госводагентство) Украины в четверг.

При этом в Госводагентстве подчеркнули, что проект соответствующего договора поступил в Управление Северо-Крымского канала от Красноперекопского межрайонного управления водного хозяйства лишь 15 апреля 2014 года.

По данным Госводагентства, на 17 апреля текущего года на участке канала от Главного сооружения в Таврийске (Херсонская обл.) к насосной станции №1 на 208 км в Джанкое (Крым) накоплен объем воды на уровне 63% от запланированного.

Помимо того, отметили в ведомстве, отсутствие договорных обязательств делает невозможным расчет стоимости за несанкционированный сбор воды в Раздольненский рисовый канал, который находится уже на территории Крыма.

По данным Госводагентства, на 11 апреля 2014 года объем несанкционированного сбора воды в Раздольненский рисовый канал составил 1,5 млн куб. м. Кроме того, задолженность Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала за услуги водопотребление в 2013 году составляет 1,7 млн грн.

"Следует отметить, что за счет подачи воды по Северо-Крымскому каналу еще обеспечиваются потребности в орошении на площади более чем 101 тыс. га сельхозугодий в Херсонской области", - отмечает Госводагентство.

14 апреля первый вице-премьер-министр правительства Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Украина почти втрое сократила поставки воды на полуостров Северо-Крымским каналом - почти до 16 куб. м/сек. при норме в около 50 куб. м/сек. Темиргалиев отметил, что, по его данным, структура, регулирующая поступление днепровской воды в Северо-Крымский канал, сократила поставки по требованию заместителя главы администрации президента Украины Андрея Сенченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи