В Казахстане вышел журнал с фотографией Гитлера на обложке

Алма-Ата. 18 апреля. INTERFAX.RU - Казахскоязычный журнал "Аныз Адам" ("Легендарный человек") посвятил апрельский номер Адольфу Гитлеру.

Тираж издания составляет 25,2 тыс. экземпляров. В номере рассказывается о жизни А. Гитлера, приводятся рассказы его друга Августа Кубичека, а также отрывок из "Майн Кампф". Номер щедро украшен фотографиями Гитлера разных этапов его жизни.

В номер включены биографии как фашистских диктаторов, в том числе Бенито Муссолини, так и борцов с ними - Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля.

Вместе с тем на одной из страниц издание задает вопрос: "Гитлер для вас какая личность?", а заголовки некоторых статьей звучат так: "В "Майн Кампфе" многие моменты правильно были написаны", "Гитлер - не фашист", "О чем книга "Майн Кампф", "Гитлер - главный военный преступник Второй мировой войны".

При этом в издании приводятся комментарии политологов, историков, общественных деятелей.

В управлении внутренней политики Алма-Аты уже приступили к изучению журнала.

"Этот журнал у нас на столе. Он должен пройти экспертизу на то, есть ли там на самом деле пропаганда фашизма. Мы видели ажиотаж, который сейчас происходит в социальных сетях в связи с этим. Взяли этот вопрос на разработку. В соответствии с законом о СМИ мы проводим мониторинг всех СМИ, которые выпускаются в городе Алма-Ата. Сейчас не могу высказать никакого личного мнения, вопрос взят на разработку", - рассказал агентству "Интерфакс" руководитель отдела информационной политики и мониторинга СМИ городского управления Бахытжан Акжаров.

Главный редактор журнала Жарылкап Калыбай на страницах этого номера пояснил, почему было решено написать о Гитлере.

"На это есть две причины. Первая - мы хотим показать, если во главе государства неведомо откуда случайно появится человек, похожий на А. Гитлера, то народ, который пойдет за ним, попадет в ловушку. Например, эта одна только историческая личность перевернула мир с ног на голову, совершив переворот. В самой ожесточенной мировой войне участвовало 72 государства, погибли почти 60 млн человек, более 110 млн получили травмы. Таким образом, А. Гитлер стал главным преступником Второй мировой войны. А народ, который пошел за ним, чуть ли не стал жертвой его нацистско-фашистской идеи", - говорится в его комментарии.

Вторая причина, отмечает редактор, "уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны - Российской империи, возрождающего нацистско-шовинистскую идею заново".

Калыбай в сентябре минувшего года стал известен благодаря инциденту на борту самолета, выполнявшего рейс Анталья - Алма-Ата. За выражения нецензурной бранью, нарушение общественного порядка, оскорбление бортпроводников он был арестован на 10 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи