Украинские власти попросили международный суд расследовать убийства на Майдане

Киев. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Международный уголовный суд поступило представление правительства Украины о взятии под его юрисдикцию расследование событий на площади Независимости в Киеве в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

"Секретарь МУС Герман фон Хебель получил от правительства Украины декларацию о признании юрисдикции суда по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", - говорится в сообщении суда.

Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута. Статья позволяет государству, не являющегося участником устава, признать юрисдикцию МУС. Декларация была передана в канцелярию прокурора МУС для дальнейшего рассмотрения.

В то же время, признание юрисдикции МУС не означает автоматическое начало расследования. В случае, если прокурор считает, что доступная информация является достаточным основанием для открытия расследования, он будет решать, подавать или не подавать ходатайство к судьям для открытия расследования. Если расследование будет открыто, прокурор МУС примет решение на основании собранных доказательств, следует ли подавать ходатайство к судьям МУС о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которые попадают под юрисдикцию МУС.

Международный уголовный суд - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

МУС находится в Гааге, однако его заседания, по желанию суда, могут проходить в любом месте.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, подписав политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейский Союзом, Украина обязуется ратифицировать Римский статут.

В связи с этим правительство уже обратилось в Конституционный суд с просьбой определить конституционность возможной ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге. В случае положительного решения КС Кабмин намерен просить парламент безотлагательно ратифицировать этот статут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости