Украина пообещала снизить интенсивность операции на востоке в случае выполнения женевских соглашений

Киев. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Киеве заявляют, что интенсивность проведения силовой операции на юго-востоке Украины будет зависеть от выполнения протестующими достигнутых в Женеве договоренностей.

"Что касается антитеррористической операции, то она продолжается, и ее интенсивность будет зависеть от реального выполнения договоренностей", - сказал и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на брифинге в пятницу.

На состоявшейся 17 апреля в Женеве четырехсторонней встрече по ситуации на Украине (Россия - США - ЕС - Украина) участники договорились о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан страны.

Как сказано в заявлении по итогам переговоров, "все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий". Участники встречи резко осудили и отвергли любые выражения экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Стороны договорились, что все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания возвращены законным владельцам. Все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены. Амнистия будет гарантирована всем участникам протестов за исключением совершивших тяжкие преступления.

На встрече было решено, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным сообществам по осуществлению мер деэскалации.

Согласно заявлению, объявленный на Украине конституционный процесс должен быть инклюзивным, прозрачным и подотчетным. Он должен предусматривать немедленное начало широкого национального диалога, включающего все украинские регионы.

Как заявил по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров, участники четырехсторонних переговоров в Женеве намерены продолжить контакты в различных форматах.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости