Украина пообещала снизить интенсивность операции на востоке в случае выполнения женевских соглашений

Киев. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Киеве заявляют, что интенсивность проведения силовой операции на юго-востоке Украины будет зависеть от выполнения протестующими достигнутых в Женеве договоренностей.

"Что касается антитеррористической операции, то она продолжается, и ее интенсивность будет зависеть от реального выполнения договоренностей", - сказал и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на брифинге в пятницу.

На состоявшейся 17 апреля в Женеве четырехсторонней встрече по ситуации на Украине (Россия - США - ЕС - Украина) участники договорились о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан страны.

Как сказано в заявлении по итогам переговоров, "все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий". Участники встречи резко осудили и отвергли любые выражения экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Стороны договорились, что все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания возвращены законным владельцам. Все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены. Амнистия будет гарантирована всем участникам протестов за исключением совершивших тяжкие преступления.

На встрече было решено, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным сообществам по осуществлению мер деэскалации.

Согласно заявлению, объявленный на Украине конституционный процесс должен быть инклюзивным, прозрачным и подотчетным. Он должен предусматривать немедленное начало широкого национального диалога, включающего все украинские регионы.

Как заявил по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров, участники четырехсторонних переговоров в Женеве намерены продолжить контакты в различных форматах.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи