Суд обязал власти США рассекретить применение беспилотников против американцев

Журналисты требовали обнародовать документы, в которых дается юридическое обоснование для "точечных ликвидаций" предполагаемых террористов

Суд обязал власти США рассекретить применение беспилотников против американцев
Оптика американского военного беспилотника.
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Власти США должны обнародовать ключевые фрагменты секретных документов, обосновывающих применение Вашингтоном беспилотников для ликвидации за рубежом сотрудничающих с террористами американцев, сообщает The New York Times. Такое постановление Апелляционный суд Нью-Йорка вынес в понедельник, 21 апреля.

Суд удовлетворил ходатайство двух журналистов The New York Times Чарли Сэвэджа (Charlie Savage) и Скотта Шэйна (Scott Shane) и правозащитной организации Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union).

В 2011 году истцы обратились в Федеральный окружной суд США с требованием обнародовать документы, в которых юристы Минюста обосновывают проведение операции по ликвидации в Йемене одного из лидеров террористической сети "Аль-Каеда" гражданина США Анвара аль-Авлаки. Истцы высказывали мнение, что Вашингтон действовал незаконно, убивая своих же граждан за рубежом вне зоны боевых действий.

В январе 2013 года судья Федерального окружного суда США постановила, что не вправе требовать от Вашингтона обнародовать эти документы, несмотря на то, что у нее есть сомнения в правомерности операций по "точечной ликвидации".

Истцы обжаловали это решение. Апелляционный суд Нью-Йорка счел, что обнародование документов не нанесет значительного ущерба американским властям. Решение судей основывалось на том, что тему использования беспилотников при ликвидации предполагаемых террористов неоднократно комментировали высокопоставленные американские чиновники, в том числе президент США Барак Обама и генпрокурор Эрик Холдер.

В частности, Минюст США обнародовал подробный доклад об основаниях для использования беспилотников для ликвидации аль-Авлаки, а Обама признал свою роль в операции, заявив, что сам приказал нанести удар по террористу.

В Американском союзе защиты гражданских свобод высказывали мнение, что правительство не вправе заявлять, что вся информация о "точечной ликвидации" является засекреченной, и в то же время раскрывать отдельные детали об авиаударах, представляющие эти операции в наиболее выгодном свете.

Позиция The New York Times состояла в том, что краеугольным камнем демократии является право граждан не принимать на веру то, что говорит им государство, и иметь возможность удостовериться, что оно действует в рамках закона и может обосновать свои поступки.

Анвар аль-Авлаки был убит в Йемене в сентябре 2011 года. Вместе с ним в результате удара беспилотника погиб другой гражданин США, Самир Хан (Samir Khan), причем, как считается, он стал случайной жертвой. А в октябре 2011 года в результате удара беспилотника погиб сын аль-Авлаки, который также был гражданином США.

Вопрос об оправданности использования беспилотников в Йемене и Пакистане не раз становился темой общественной дискуссии в США. В частности, Вашингтон обвиняют в том что в ходе операций по ликвидации боевиков нередко гибнут мирные жители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи