Тимошенко передала активистам в Донецкой администрации "протокол о взаимопонимании"

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко передала захватившим здание Донецкой облгосадминистрации протокол о взаимопонимании с учетом их требований и надеется на подписание этого документа и освобождение админздания.

Как сообщается на сайте "Батькивщины", подписанты протокола - партия "Батькивщина" и группа людей, заблокировавших помещение Донецкой облгосадминистрации.

В документе, который зачитала в Донецке Тимошенко, речь идет, в частности, о том, что ради установления гражданского мира и спокойствия, обеспечения единства Украины и территориальной целостности, построения независимого, справедливого, социально ориентированного правового государства, организации широкого общенационального диалога, цель которого - решение региональных проблем и снятие противоречий между регионами и центром, стороны договорились о следующем:

1. ВО "Батькивщина" через свою фракцию в Верховной раде обязуется внести и проголосовать закон о предоставлении русскому языку статуса регионального, но при этом единственным государственным языком остается украинский.

2. ВО "Батькивщина" обязуется инициировать процесс внесения изменений в Конституцию или провести децентрализацию власти, в том числе путем обеспечения местных громад финансовой самостоятельностью.

Кроме того, подчеркнула Тимошенко, "Батькивщина" в рамках конституционного процесса обязуется ликвидировать областные и районные администрации, а их полномочия передать избранным главам и исполнительным комитетам областных и районных советов.

В документе также отмечается, что фракция "Батькивщина" в парламенте обязуется внести и проголосовать закон об амнистии всех мирных протестующих, за исключением лиц, совершивших тяжкие преступления.

Протестующие, в свою очередь, должны освободить здание Донецкой облгосадминистрации, обеспечить беспрепятственный доступ госслужащих на свои рабочие места, а также работников коммунальных служб для наведения порядка в здании и на прилегающей территории.

Согласно протоколу, протестующие должны немедленно и добровольно сложить все незарегистрированное и незаконное оружие.

В этом документе также говорится об обязательствах отказаться в дальнейшем от незаконного применения силы и решать социально-политические вопросы мирным путем общенационального диалога.

"Нам нужно найти взаимопонимание между центральной властью и гражданами, проживающими как на востоке, так и на западе. Я очень хотела бы, чтобы это взаимопонимание, особенно после женевских договоренностей, было достигнуто мирным путем. Я не хочу, чтобы какие-либо жертвы с обеих сторон понесли граждане Украины, поэтому буду работать над достижением результата", - заверила Тимошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи