Эштон осудила очередную смертную казнь в Белоруссии

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон решительно осуждает приведение в исполнение смертного приговора в Белоруссии в отношении Павла Селюна, сообщила во вторник вечером пресс-служба главы дипломатии ЕС.

Селюн был приговорен к смертной казни в июне 2013 года.

"Верховный представитель сознает серьезный характер преступления, за которое он был осужден. Тем не менее, она считает, что смертная казнь никогда не может быть оправдана. Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах", - говорится в коммюнике пресс-службы.

По мнению главы европейской дипломатии, смертная казнь является "жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии действовать как сдерживающий фактор и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности".

Эштон призвала Белоруссию, единственную страну в Европе, по-прежнему применяющую смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на этот вид высшей меры наказания в качестве первого шага к ее полной отмене.

На прошлой неделе стало известно, что в Белоруссии приведет в исполнение смертный приговор в отношении Павла Селюна, признанного виновным в убийстве двух человек с особой жестокостью.

12 июня 2013 Гродненский областной суд признал виновным Селюна 1990 года рождения в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, надругательстве над трупом, тайном похищении имущества и хищении у гражданина паспорта и другого важного документа. Он был приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни. Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу Селюна и оставил ему смертную казнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи