Непальские проводники-шерпы решили бойкотировать текущий сезон скалолазания на Эвересте

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Проводники-шерпы, помогающие иностранным туристам восходить на Эверест, приняли решение прекратить скалолазания в этом году в память о своих погибших товарищах, сообщает в среду немецкая радиостанция Deutsche Welle.

"Сегодня днем мы провели долгое собрание и решили прекратить скалолазание в этом году в память о наших падших братьях. Все шерпы согласны с этим решением", - заявил местный проводник Тулси Гурунг.

Власти Непала предпринимали попытки предотвратить забастовку проводников, заявив о готовности выполнить часть требований, которые шерпы выдвинули после недавней трагической гибели 13 проводников во время схода лавины. Так, министерство туризма Непала согласилось, в частности, выплатить компенсацию семьям погибших шерпов и установить в память о жертвах монумент в столице страны Катманду.

Сход лавины на склоне Эвереста произошел 18 апреля и стал причиной гибели 13 местных проводников-шерпов в Непале. Перед сходом лавины местные проводники находились на склоне, чтобы закрепить канаты для восхождения иностранных альпинистов к вершине горы.

По мнению наблюдателей, забастовка может сорвать сезон скалолазания на Эвересте, который является важным источником дохода для страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи