США будут защищать Японию в территориальном споре с Китаем

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в четверг заявил, что его страна обязана защищать Японию в случае усугубления конфронтации ее отношений с Китаем из-за спорных островов.

"Смысл союза заключается в том, что договор касается всех территорий, управляемых Японией", - сказал Обама в ходе совместной с японским премьером Синдзо Абэ пресс-конференции в Токио, напомнив о том, что Япония является союзником США в соответствии с двусторонним договором об обороне.

По словам американского президента, тот факт, что Япония и США связаны договоренностями, подталкивает Вашингтон к тому, чтобы противостоять любым попыткам лишить Токио контроля над этими островами.

При этом Обама подчеркнул, что у США нет позиции по поводу того, чьей территорией являются острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Одновременно Обама призвал стороны мирно урегулировать этот вопрос.

"Было бы серьезной ошибкой продолжать эскалацию из-за спора вместо того, чтобы пытаться установить диалог", - отметил президент.

Обострение отношений между Японией и Китаем отмечено после того, как в 2012 году японское правительство выкупило три острова архипелага у "частного японского владельца".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости