США будут защищать Японию в территориальном споре с Китаем

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в четверг заявил, что его страна обязана защищать Японию в случае усугубления конфронтации ее отношений с Китаем из-за спорных островов.

"Смысл союза заключается в том, что договор касается всех территорий, управляемых Японией", - сказал Обама в ходе совместной с японским премьером Синдзо Абэ пресс-конференции в Токио, напомнив о том, что Япония является союзником США в соответствии с двусторонним договором об обороне.

По словам американского президента, тот факт, что Япония и США связаны договоренностями, подталкивает Вашингтон к тому, чтобы противостоять любым попыткам лишить Токио контроля над этими островами.

При этом Обама подчеркнул, что у США нет позиции по поводу того, чьей территорией являются острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Одновременно Обама призвал стороны мирно урегулировать этот вопрос.

"Было бы серьезной ошибкой продолжать эскалацию из-за спора вместо того, чтобы пытаться установить диалог", - отметил президент.

Обострение отношений между Японией и Китаем отмечено после того, как в 2012 году японское правительство выкупило три острова архипелага у "частного японского владельца".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции