На Украине продюсера НТВ обвинили в использовании маленькой видеокамеры

В Днепропетровской области задержали журналиста российского телеканала, который снимал "неполитический" сюжет

На Украине продюсера НТВ обвинили в использовании маленькой видеокамеры
Маленькая камера.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Задержанного на Украине продюсера российского телеканала НТВ обвинили в незаконном использовании миниатюрной видеокамеры. Об этом "Интерфаксу" заявил Вадим Такменев - руководитель программы "Центральное телевидение", продюсером которой является пропавший журналист.

О пропаже продюсера Степана Чирича НТВ объявил 24 апреля. Сообщалось, что журналист по редакционному заданию отправился в город Першотравенск Днепропетровской области, чтобы снять сюжет о мировом турне протестантского священника Боба Ларсона.

Позже в тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что в Першотравенске были задержаны двое мужчин, один из которых является гражданином России, а другой - гражданином Белоруссии. Последний якобы представился журналистом НТВ, но не смог предъявить соответствующего удостоверения. В СБУ уточнили, что задержанные вели съемку административных зданий на скрытую фото- и видеоаппаратуру.

Для видеосъемки якобы использовались очки со встроенной видеокамерой высокого разрешения. Это устройство является специальным техническим средством негласного получения информации, использование которых, согласно действующему законодательству, запрещено на Украине, подчеркивалось в сообщении СБУ.

Задержанных доставили в областное управление СБУ Украины в Днепропетровской области. Сообщалось, что следственный отдел облуправления СБУ начал досудебное расследование по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Также в отношении продюсера НТВ было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 201 УК за контрабанду спецустройства.

Как заявил Вадим Такменев 25 апреля, Чирич по-прежнему находится в СБУ, а украинские власти назначили ему адвоката.

Предположительно, продюсеру НТВ уже предъявили обвинения по статье об использовании и сбыте спецсредств. Меру пресечения Чиричу должны избрать уже сегодня. На прямую связь с журналистом НТВ выйти не удалось, но представители телеканала пообщались с его адвокатом. Тот не стал говорить о подробностях происшествия, сообщив лишь, что условия содержания его подзащитного "нормальные".

Пропажа журналистов на Украине

За последние месяцы на Украине пропали несколько журналистов. Все из них впоследствии нашлись.

В частности, 21 апреля исчез журналист Vice News Саймон Островский, который отправился в Славянск Донецкой области по заданию редакции. Как выяснилось позже, он был задержан силами самообороны Донбасса. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев выражал мнение, что Островский на самом деле является информатором националистической организации "Правый сектор".

Островского освободили 24 апреля. Журналист рассказал, что похитители искали его преднамеренно - по фотографии. Он также сообщил, что его "немного" избили, а потом связали руки и завязали глаза.

17 апреля в Мариуполе после перестрелки пропала корреспондентка LifeNews Кристина Бабаева. В тот же день выяснилось, Бабаеву во время выполнения редакционного задания задержала милиция. В отделении корреспондентка, по ее словам, провела около 18 часов. У нее отобрали телефон и расспрашивали о связи с местными активистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи