ООН призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Минск должен ввести мораторий на смертные казни и воздержаться от вынесения смертных приговоров, говорится в заявлении специального докладчика ООН по правам человека в Белоруссии Миклоша Харасти.

По его словам, недавняя казнь признанного виновным в убийстве двух человек Павла Селюна стала напоминанием о недостатках белорусской судебной системы.

"Длительное отсутствие новостей о казнях, несмотря на вынесение нескольких смертных приговоров, вселило в международное сообщество надежду на то, что Белоруссия начала на практике выполнять мораторий, который затем был бы закреплен на законодательном уровне и привел бы к упразднению смертной казни", - говорится в заявлении.

Харасти отметил, что приговор в отношении Селюна был приведен в исполнение, несмотря на то, что его апелляция находилась на рассмотрении комитета ООН по правам человека.

Ранее казнь Селюна осудила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель сознает серьезный характер преступления, за которое он был осужден. Тем не менее, она считает, что смертная казнь никогда не может быть оправдана. Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах", - говорится в коммюнике пресс-службы Эштон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи