Асад подал заявку на участие в выборах президента Сирии

Действующий президент стал седьмым кандидатом на пост главы государства, оппозиция выборы бойкотирует

Асад подал заявку на участие в выборах президента Сирии
Действующий президент Сирии Башар Асад выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах.
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Действующий президент Сирии Башар Асад выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах, сообщает 28 апреля сирийское государственное телевидение со ссылкой на спикера сирийского парламента Мухаммеда аль-Лахама.

Как уточняет Associated Press, журналисты процитировали заявление главы государства, согласно которому назначенные на 3 июня выборы станут первым в истории страны голосованием, которое пройдет в обстановке истинной демократии.

Асад стал седьмым кандидатом на пост президента. При этом оппозиция и западные СМИ считают исход голосования предрешенным, отмечая, что лидеров сирийского протестного движения, которые преимущественно проживают за рубежом, к участию в выборах не допустили.

По мнению оппозиционеров, остальные шесть зарегистрированных кандидатов только создают видимость политической конкуренции в стране, так как реальных шансов на победу ни у кого из них нет. Кроме того, оппозиция и западные аналитики не понимают, как официальный Дамаск намерен проводить выборы в регионах страны, где продолжаются вооруженные столкновения войск с повстанцами.

Президент Сирии избирается на семилетний срок. Асад занимает этот пост с 2000 года, то есть, уже два срока подряд. Предыдущим главой Сирийской Арабской Республики был отец нынешнего президента Хафез Асад. Он занял эту должность в 1971 году и остался на ней до самой смерти.

Согласно конституции страны, для участия в выборах кандидату требуется заручиться поддержкой 35 членов 250-местного парламента, большинство в котором сейчас принадлежит сторонникам действующего президента. К выборам также не допускаются кандидаты, проживавшие за границей в последние десять лет.

По данным телеканала "Аль-Арабия", решение Асада пойти на третий президентский срок подряд столкнулось с резкой критикой не только со стороны Запада и оппозиции, но и со стороны Лиги арабских государств. Ее участники полагают, что это приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии, где на протяжении последних трех лет продолжается гражданская война.

Причиной вооруженного противостояния в Сирии стало недовольство значительной части населения политикой президента. Массовые акции протеста против режима Асада начались весной 2011 года и вскоре переросли в столкновения оппозиционеров с армией. Общее количество погибших за время конфликта оценивается в 150 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи