Реверс газа из Словакии на Украину начнется с 1 сентября

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Реверсные поставки природного газа со стороны Словакии на Украину планируется начать с 1 сентября 2014 года, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе "Укртрансгаза".

По ее данным, подписанный в понедельник меморандум о взаимопонимании между "Укртрансгазом" и словацкой Eustream a.s. по обеспечению реверсных поставок газа предусматривает проведение мероприятий для реализации реверса по двум вариантам.

Первый вариант - так называемый "малый реверс" - предполагает организацию физических реверсных поставок из Словакии на Украину на уровне 22 млн куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии.

Второй вариант - так называемый "большой реверс" - предполагает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе с участием компании "Газпром экспорт", которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе. Технический объем реверса по второму варианту предусматривает поставку в объеме до 30 млрд куб. м в год.

В понедельник операторы украинской и словацкой газотранспортных систем Украины и Словакии - "Укртрансгаз" и Eustream подписали меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа. Украина рассчитывает, что подписание меморандума станет первым шагом к осуществлению реверса в больших объемах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи