Керри пригрозил санкциями против российского ОПК

Комментируя политику России в отношении Украины, глава госдепартамента заявил, что Владимир Путин утратил связь с реальностью

Керри пригрозил санкциями против российского ОПК
Госсекретарь США Джон Керри.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что Вашингтон готов ввести санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики в случае эскалации кризиса на Украине.

"Сейчас мы находимся в нескольких дюймах от этого (введения санкций. - ИФ). Это случится, если они (российские власти. - ИФ) продолжат действовать в той же манере", - сказал Керри в интервью американской газете The Wall Street Journal.

Так он ответил на вопрос издания о том, почему администрация президента США Барака Обамы продолжает вводить санкции в отношении российских частных лиц и отдельных компаний, а не против целых секторов российской экономики, в частности финансового и оборонного.

Комментируя политику России в отношении Украины, Керри предположил, что президент Владимир Путин утратил связь с реальностью и своим народом и живет в мире собственных иллюзий. По мнению госсекретаря США, российский народ не заинтересован в эскалации конфликта в соседней стране, и за происходящее на востоке Украины отвечает исключительно сам глава российского государства.

При этом Керри поддержал позицию президента США Барака Обамы, назвавшего ранее ввод санкций достаточно эффективным методом воздействия на политическое руководство России. В частности, госсекретарь убежден, что именно угроза более широких санкций со стороны Запада удержала Москву от ввода войск на Украину. При этом Керри не уточнил, что именно натолкнуло его на подобные выводы.

Совет Федерации 1 марта разрешил Путину ввести на Украину войска в случае, если это потребуется для защиты русскоязычного населения страны. Однако в ходе "прямой линии" в середине апреля российский президент выразил надежду, что ему не придется идти на такой шаг. Он также назвал безосновательными опасения украинских властей, утверждающих, что Россия намерена присоединить помимо Крыма еще несколько восточных областей страны.

В понедельник, 28 апреля, Вашингтон опубликовал расширенный список российских граждан и компаний, в отношении которых США ввели визовые и экономические санкции. В обновленную версию списка попали, в частности, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Кроме того, санкции коснутся 17 компаний, подконтрольных либо братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, либо Геннадию Тимченко, либо банку "Россия".

Комментируя расширение списка, президент США Барак Обама заявил, что в дальнейшем Вашингтон может ввести санкции уже не только в отношении частных лиц и отдельных организаций, но и в отношении банковского и оборонного секторов российской экономики в целом. Условием для такого шага Обама назвал дальнейшую дестабилизацию обстановки на Украине, ответственной за которую он считает Москву.

Ввод санкций в отношении российских чиновников и компаний со стороны Запада начался в марте 2014 года. Помимо США санкционные списки подготовили, в частности, Евросоюз и Канада. Поводом для этого послужило согласие России принять в свой состав Крым на основании проведенного в республике референдума. На Западе случившееся считают нарушением территориальной целостности Украины, в то время как Россия настаивает на соответствии своих действий всем нормам международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи