Турецкая полиция применила газ против участников первомайской демонстрации

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции Турции в среду применили слезоточивый газ и водомет, чтобы разогнать несколько сотен демонстрантов на стамбульской площади Таксим, сообщают местные СМИ.

Несколько демонстрантов пострадали, и минимум пятеро задержаны.

В целом, на улицах Стамбула в среду дежурят почти 40 тысяч полицейских, причем 19 тысяч из них находятся в районе площади Таксим, где в прошлом году прошли масштабные акции протеста против правительства.

Собравшиеся нарушили запрет премьер-министра Реджепа Эрдогана собираться на площади Таксим, которая в последнее время стала центром антиправительственных демонстраций.

Тем не менее, основные торговые союзы Турции в среду опубликовали совместное заявление, в котором заявили, что "соберутся на площади Таксим несмотря на незаконный и нерациональный запрет".

В марте партия Эрдогана победила на региональных выборах. Это были первые выборы, которые прошли после массовых акций протеста в июне прошлого года. Таким образом, Эрдоган оказался перед выбором, баллотироваться в президенты или попытаться изменить законы, чтобы остаться премьером на четвертый срок.

На 10 августа назначены выборы президента Турции. Это будут первые прямые всенародные выборы президента, который ранее избирался на должность парламентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи